Список ингредиентов:
Замесить тесто из списка компонентов, оно должно получиться не слишком крутым. Поставить его в тёплое место и дать время подняться, время: тридцать минут. Обмять руками. И дать ещё тридцать минут на то, чтобы подняться.
Готовится начинка.
Половину стакана мака проварить в молоке, или в воде. При варке мака, в семь можно всыпать сахар — три ложки, больших. Как мак распарится, слить жидкость, откинуть мак на сито и дать стечь всей оставшейся жидкости.
Тесто готово, его надо поделить на пару частей. Должно получиться два пласта. Можно получить один пласт, тогда и пирог получиться огромным. Части теста раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром — три ложки на один пласт.
Выложить мак, распределив его по пластам ровным слоем.
Тесто свернуть в рулет. По обе стороны срезать кончики. Из кончиков делаются розочки, которые выкладываются по центру пирога. Рулет свернуть в кольцо. Разделать.
Ножничками, каждый один сантиметр сделать надрезики, до конца не дорезая. Пара листиков оставить снаружи, третий листочек вывернуть наверх, ближе к центру. И так, по кругу, до конца.
Те кусочки теста, что были срезаны, аккуратно вывернуть, сформировать цветки — розочки. Одну розочку надо положить внутрь, второй цветочек — сверху.
Пирог поставить в тёплое место, тесто должно ещё немного подняться. Смазать весь пирог сырым желтком. Поставить в духовку. Прогреть до температуры в сто семьдесят градусов. Выпекать. Время: двадцать минут. Пирог должен стать красивым золотистым, хрустящим.
Хозяйке на заметку:
На веб-сайте «Пироги» — http://pirogi.su, вы найдете множество других рецептов пирогов с удобной системой поиска и качественными фотографиями.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог «Бабушкина салфетка» готов!