Этот рецепт предназначается для любителей маринованных сладких помидор. Рассол здесь просто неповторимый! Принято считать, что помидоры в банке всегда целые, красивые, а в идеале – черри. Но данный рецепт допускает резаные помидоры любой формы. Их можно порезать дольками или кольцами. Выигрывают крупные сорта помидор.
Ингредиенты в расчете на трёхлитровую банку помидор:
Для рассола:
Для засолки:
Итак, приступим к приготовлениям.
Наливаем в кастрюлю 7 стаканов воды + 1 стакан воды (для страховки). Ждём, когда вода закипит. Добавляем 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздик, 2/3 стакана сахара и 3 чайной ложки соли с горкой. Довести всё до кипения и налить 1,5 столовой ложки уксуса. Вскипятить снова. Затем остудить рассол.
Далее обязательно вымыть банки и пастеризовать их в духовке или микроволновой печи.
Почистить хрен, чеснок и разложить по банкам — примерно по 5 колец хрена в каждую и по 3 – 4 зубчика чеснока. Добавить зонтики укропа.
Помидоры необходимо тщательно вымыть и желательно высушить. Крупные резаные помидоры можно будет употреблять в пищу гораздо быстрее по времени, а не ждать 40 дней, пока они солятся.
Внимание! Заливаем банки холодным рассолом! Попадающиеся в рассоле гвоздику, перец и лавровый лист, необходимо распределить по банкам.
В итоге, у вас получатся вкусные маринованные помидоры, которые будет особенно приятно попробовать зимой с картофелем.
Всем приятного аппетита!