Рыбий жир.

Рыбьим жиром называют прозрачное маслянистое вещество желтоватого цвета со специфическим запахом, которое получают из китового покровного или подкожного сала, а также из печени многих тресковых рыб.

Рыбий жир делится на три типа в зависимости от качества: ветеринарный, медицинский и технический. Причем, продукт первых двух типов ценится больше всего.

Впервые производством этого полезного продукта начали заниматься в Норвегии примерно 160 лет назад, а применялось это вещество, главным образом, в медицине. Спустя некоторое время норвежцы стали использовать рыбий жир и в качестве добавки к основной пище, а их примеру последовали и многие другие страны.

В советские времена подавляющее большинство родителей давали своим детям рыбий жир ежедневно по одной чайной ложечке в целях профилактики. В те времена в аптеках практически нельзя было найти отдельных витаминных комплексов, поэтому рыбий жир являлся главным источником витамина D (холекальциферола) и витамина А (ретинола). Те дети, которые выросли в Советском Союзе, помнят и по сей день очень неприятный вкус и аромат маслянистой субстанции, подмешиваемой в супы или каши заботливыми мамами и бабушками.
Однако рыбий жир полезен не только детям. Если вы задаетесь вопросом:как поднять иммунитет взрослому, то ответ очень прост – используйте рыбий жир. Этот маслянистый продукт помогает снять стрессовые состояния, повысить иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос. Кроме того, организм, регулярно получающий рыбий жир в необходимом количестве, намного лучше противостоит самым разным вирусам и инфекциям.

Сейчас рыбий жир предлагается в более удобной форме. Его заключают в желатиновые капсулы, которые растворяются только в желудке, в результате человек, употребляющий этот продукт, не ощущает специфического привкуса и характерного запаха.

Несмотря на то, что рыбий жир имеет высокую калорийность, его рекомендуется употреблять и во время соблюдения диет, так как он положительным образом влияет на обменные процессы и способствует похуданию.

В составе этого продукта нет углеводов и белков, зато в нем содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Некоторые производители дополнительно добавляют в рыбий жир и другие полезные компоненты, например, вытяжку из морских водорослей.

Рыбий жир с давних времен в качестве профилактического и лечебного средства от детского рахита.

Ретинол, входящий в состав рыбьего жира, способствует быстрому восстановлению клеточных тканей и слизистых оболочек.

Этот полезный маслянистый продукт способствует усилению роста, поэтому его рекомендуется включать в спортивное меню.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск появления тромбообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременных нарушений в деятельности головного мозга. Рекомендуется употреблять рыбий жир и беременным женщинам для лучшего развития мозга и органов зрения у плода.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!