Квас всегда был ценным напитком. Во время войны квас не только утолял жажду, но и использовался в лечебных целях.
Для приготовления кваса дома, нужно сделать закваску. Закваска — основа качественного и вкусного кваса. Предлагаю вам ниже два сразу рецепта приготовления хлебного кваса – один на дрожжах и второй без дрожжей, на изюме.
Состав:
Нарежьте черный хлеб небольшими кусочками. Далее нужно поджарить все это на сковороде или запечь. Сухари сложите в банку и залейте сверху кипятком. Сухари будут набухать, поэтому рассчитывайте количество воды, чтобы получить сметанообразную кашу.
Кстати, если у вас нет большого желания возиться с хлебом и приготовлением сухарей, то можно их заменить и приготовить квас из ржаной муки, которая сегодня повсеместно продается в магазинах. Квас получится немного другим по вкусу, чем из своих сухарей, но тоже будет вкусным, полезным и прекрасно утоляющим жажду.
Добавьте сахар и размешайте. Накройте банку салфеткой или же марлей. Дальше банка должна остыть.
Как только она остынет (25-30 градусов), добавьте дрожжи. Их нужно добавить в теплую воду. Перемешайте и снова накройте салфеткой для последующего брожения. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому не закрывайте банку плотно.
Данной закваски хватит на 8-10 литров кваса.
Приготовление закваски без дрожжей немного отличается от предыдущего. Возьмите чуть больше сахара и дрожи замените изюмом.
Залейте сухари водой, добавьте сахара на 1-2 ложки больше. Промытый изюм добавьте в банку. Снова накройте салфеткой и оставьте банку в теплом месте. Процесс брожения занимает 2-3 суток. Все зависит от температуры (чем больше, тем быстрее). Идеальная температура – 25 -26 гр.
Приготовление гущи из ржаной муки.
Гущу вы можете приготовить с дрожжами или без. С ними процесс быстрее, но вкус дрожжей будет ощущаться первое время. Здесь будет приведен рецепт гущи без дрожжей и с изюмом.
Понадобиться банка 0,5. Заливаем теплой водой, добавляем 2-3 ложки сахара и перемешиваем. Воду добавлять постепенно. Добавьте в тесто до 20 шт. изюма. Снова накрываем и оставляем для брожения. После приготовления гущи выньте изюм. Определить готовность можно по кислинке. Время приготовления 2-3 суток.