Чтобы сделать домашний ликер нужно знать некоторые особенности его приготовления:
— все ингредиенты должны быть свежие, не годятся перезревшие или прокисшие ягоды и фрукты, сливки должны быть жирные, а молоко свежее;
— сироп лучше готовить из рафинада, который следует предварительно растолочь, либо заказать в магазине https://top-sirop74.ru/ с доставкой;
— воду использовать только очищенную;
— спирт должен быть качественным (люкс или экстра).
Ликер изготавливается методом смешивания настоянных на спирту или водке ягод, плодов или пряных компонентов с сахарным сиропом. При необходимости вводятся красящие компоненты.
Хранить ликеры предпочтительнее в темном и прохладном месте, так как на свету они быстро мутнеют, а на дне появляется осадок.
В темном же месте ликеры хорошо сохраняют свой оригинальный вкус, насыщенную окраску и хорошую прозрачность.
Подают обычно ликеры к кофе или чаю в специальных 25 мл. ликерных рюмках, но так же их можно использовать как один из компонентов при приготовлении различных алкогольных коктейлей.
Для приготовления домашнего ягодного ликера понадобится
Сначала нужно мелко истолочь сахар, растворит его в воде и поставить кипятить в кастрюле.
Кипячение продолжать около 10 минут. В процессе варки начнет появляться пена, которую необходимо снимать. Когда пеновыделение окончательно закончится, нужно сироп снять с плиты и остудить.
Перед приготовлением сиропа нужно приготовить спиртовой настой: отсортировать хорошие ягоды, их промыть, подушить (можно ромокнуть чистой бумажной салфеткой) и залить водкой. Настаивать пять-шесть недель.
Затем выделившийся сок нужно протцедить через марлю и добавить туда сироп, еще раз профильтровать и разлить по по емкостям.
Закупорить емкости и поставить их в прохладное желательно темное место на пять дней.
Понадобится:
для сиропа
Готовим сахарный сироп как в первом рецепте.
Подготавливаем ягоды (перебираем, моем, сушим) и складываем в стеклянную емкость. Добавляем измельченные смородиновые листья и заливаем спиртом.
Емкость плотно закрываем и ставим в прохладное место 5-6 недель.
Отфильтровываем спиртовую настойку и смешиваем с сахарным сиропом.
Процеживаем смесь и разливаем по бутылкам. Зкрываем пробками и ставим на 5 дней отстояться для усиления аромата.
1 кг. ягод смородины засыпаем 750 кг. сахара в емкость с крышкой и оставляем на полтора месяца.
После чего выделитя сок, его процеживаем, добавляем 750 мл. водки и разливаем смесь по бутылкам.
Закрываем плотно пробками и выдерживаем 1 неделю для усиления аромата.
Для приготовления ликера 2 кг. ягод черной смородины растолочь с помощью мясорубки и положить в стеклянную банку. Добавить в неё 2 литра водки и 10шт. гвоздики.
Емкость закрыть плотно пробкой и выставить на солнце на 6 недель.
После чего настой процедите и смешайте его с 800 гр. сахара. Размешайте до так, чтобы ахар полностью растворился, затем разлейте по бутылкам, которые в свою очередь обязательно герметично закатать пробками.
Такие ликерам лучше дать хорошенько настояться хотя бы несколько дней для улучшения вкусовых качеств и аромата.