Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Чтобы сделать домашний ликер нужно знать некоторые особенности его приготовления: - все ингредиенты должны быть свежие, не годятся перезревшие или прокисшие ...

Чтобы сделать домашний ликер нужно знать некоторые особенности его приготовления:
— все ингредиенты должны быть свежие, не годятся перезревшие или прокисшие ягоды и фрукты, сливки должны быть жирные, а молоко свежее;
— сироп лучше готовить из рафинада, который следует предварительно растолочь, либо заказать в магазине https://top-sirop74.ru/ с доставкой;
— воду использовать только очищенную;
— спирт должен быть качественным (люкс или экстра).

Ликер изготавливается методом смешивания настоянных на спирту или водке ягод, плодов или пряных компонентов с сахарным сиропом. При необходимости вводятся красящие компоненты.
Хранить ликеры предпочтительнее в темном и прохладном месте, так как на свету они быстро мутнеют, а на дне появляется осадок.
В темном же месте ликеры хорошо сохраняют свой оригинальный вкус, насыщенную окраску и хорошую прозрачность.
Подают обычно ликеры к кофе или чаю в специальных 25 мл. ликерных рюмках, но так же их можно использовать как один из компонентов при приготовлении различных алкогольных коктейлей.

Ликер ягодный

Для приготовления домашнего ягодного ликера понадобится

  • 2 кг. любых ягод,
  • 1 л. водки;
  • 800 гр. сахара,
  • 0, 5 л. воды.
Приготовление

Сначала нужно мелко истолочь сахар, растворит его в воде и поставить кипятить в кастрюле.
Кипячение продолжать около 10 минут. В процессе варки начнет появляться пена, которую необходимо снимать. Когда пеновыделение окончательно закончится, нужно сироп снять с плиты и остудить.
Перед приготовлением сиропа нужно приготовить спиртовой настой: отсортировать хорошие ягоды, их промыть, подушить (можно ромокнуть чистой бумажной салфеткой) и залить водкой. Настаивать пять-шесть недель.
Затем выделившийся сок нужно протцедить через марлю и добавить туда сироп, еще раз профильтровать и разлить по по емкостям.
Закупорить емкости и поставить их в прохладное желательно темное место на пять дней.

Делаем ликер из черной смородины

Понадобится:

  • ягоды черной смородины — 2 кг.,
  • листочки смородины – 7-10 шт.,
  • спирт — 1 литр;

для сиропа

  • Сахар – 1 кило,
  • вода 0.75 литра
Приготовление:

Готовим сахарный сироп как в первом рецепте.
Подготавливаем ягоды (перебираем, моем, сушим) и складываем в стеклянную емкость. Добавляем измельченные смородиновые листья и заливаем спиртом.
Емкость плотно закрываем и ставим в прохладное место 5-6 недель.
Отфильтровываем спиртовую настойку и смешиваем с сахарным сиропом.
Процеживаем смесь и разливаем по бутылкам. Зкрываем пробками и ставим на 5 дней отстояться для усиления аромата.

2-й вариант приготовления ликера из смородины

1 кг. ягод смородины засыпаем 750 кг. сахара в емкость с крышкой и оставляем на полтора месяца.
После чего выделитя сок, его процеживаем, добавляем 750 мл. водки и разливаем смесь по бутылкам.
Закрываем плотно пробками и выдерживаем 1 неделю для усиления аромата.

Ликер пряный

Для приготовления ликера 2 кг. ягод черной смородины растолочь с помощью мясорубки и положить в стеклянную банку. Добавить в неё 2 литра водки и 10шт. гвоздики.
Емкость закрыть плотно пробкой и выставить на солнце на 6 недель.
После чего настой процедите и смешайте его с 800 гр. сахара. Размешайте до так, чтобы ахар полностью растворился, затем разлейте по бутылкам, которые в свою очередь обязательно герметично закатать пробками.
Такие ликерам лучше дать хорошенько настояться хотя бы несколько дней для улучшения вкусовых качеств и аромата.

 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!