Вкусная ароматная ягода смородина хороша не только в вареньях, компотах и джемах, но и в приготовлении вина. Смородиновое вино получается весьма насыщенным, в меру сладким, можно сказать десертным. В зависимости от того, сколько вы положите сахара, можно получить сухое или полусухое вино, а длительное время выдержки только улучшит вкус смородинового вина.

  • Смородина
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Если вы хотите приготовить смородиновое вино, собирайте только очень спелые ягоды. Плодоножки удалите, ягоды тщательно промойте в нескольких водах в дуршлаге. Затем ягоды сложите в глубокую миску (или ведро) и раздавите руками. Чтобы лучше отделялся сок можно добавить немного воды и сахара. Получившиеся выжимки залейте обычной холодной водой (30-40% от общей ягодной массы), накройте марлей и настаивайте 2 дня при комнатной температуре, два раза в день перемешивая, чтобы не образовывалась на поверхности плесень.

Спустя двое суток массу процедите, удаляя жмых, добавьте по вкусу сахар и перелейте в бутыль с узким горлышком для брожения, накрыв специальной крышкой для вина, резиновой перчаткой или соорудив специальную трубочку, один конец которой опустите в бутыль, а другой – в небольшую емкость с водой. Все соединения должны быть герметичны, чтобы кислород не поступал в бутыль с вином.

Когда воздух перестанет выходить из бутыли, домашнее вино из смородины готово. Процедите осторожно его через несколько слоев марли, стараясь, чтобы осадок не попал в вино. Вино из смородины отлично самоосветляется. То есть если сок из черной смородины получается практически черно-бордовым, то вино получится великолепным рубиновым цветом.

Если вы хотите придать вину большую крепость, можете добавить в него немного чистого спирта и качественной водки. Но перебарщивать все же не стоит, все таки мы делаем не крепкую настойку, а десертное мягкое вино.

Всем приятного аппетита под рюмочку домашнего вина из смородины!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!