Современные сковороды изготавливаются из чугуна, алюминия или стали. Снаружи сковорода может быть окрашена, а изнутри покрыта антипригарным слоем. Посуда из нержавеющей стали выглядит наиболее стильно. У нее высокая устойчивость к коррозиям, кислотам, щелочам, она совершенно не меняет вкус пищи. Но есть у этой посуды и минус – нержавейка весьма легко деформируется при перегреве.
Сковороды из чугуна знакомы всем, кто помнит советское время. До сих пор некоторые хозяйки готовят только на чугунной посуде. Главный плюс чугуна это огнеупорность и долговечность. Но вот ржавчину, большой вес и хрупкость этого металла явно стоит указать в минусах.
Следующая категория — сковорода из литого алюминия и штампованные алюминиевые сковороды. Штампованная посуда имеет только один плюс – невысокую цену. Срок ее эксплуатации обычно всего несколько месяцев.
Литая алюминиевая сковорода — выбор явного большинства опытных хозяек. Алюминий это практически идеальный материал для кухонной утвари. А учитывая его теплопроводность, легкость и устойчивость к коррозии, его смело можно записывать в лидеры среди материалов для сковородок.
Тем более, что алюминий имеет и еще один весомый плюс – равномерность прогрева поверхности. Даже если вы используете плиту с маленьким размером конфорки, холодных краев на этой сковороде не будет.
Советские алюминиевые сковороды выпускались без какого-либо покрытия. Но на данный момент разработано несколько видов покрытий, защищающих сковороду от пригорания и царапин. Самое известное антипригарное покрытие называется тефлон. Рецептов тефлона несколько, и они имеют самостоятельные названия, но в России прижилось именно это слово. Плюсы тефлона известны всем, а вот в числе минусов стоит указать, что тефлон очень легко царапается, а также портится от высоких температур.
Следующее достижение прогресса – литая сковорода с керамическим покрытием. Главное отличие этого покрытия от тефлона в том, что оно способно выдерживать очень высокие температуры без каких-либо последствий. Поверхность таких сковород очень легко моется, прогревается равномернее и более устойчиво к механическим повреждениям. А самый заметный минус – высокая цена изделия.
Сковорода блинная литая от обычных сковород отличается более тонким дном и покрытием в виде пчелиных сот. Такое покрытие обеспечивает более легкое скольжение блина по сковороде.
Титановая сковорода для кухни Какую лучше выбрать сковороду Чудо гриль сковорода газ, барбекю