Современные сковороды изготавливаются из чугуна, алюминия или стали. Снаружи сковорода может быть окрашена, а изнутри покрыта антипригарным слоем. Посуда из нержавеющей стали выглядит наиболее стильно. У нее высокая устойчивость к коррозиям, кислотам, щелочам, она совершенно не меняет вкус пищи. Но есть у этой посуды и минус – нержавейка весьма легко деформируется при перегреве.

Сковороды из чугуна знакомы всем, кто помнит советское время. До сих пор некоторые хозяйки готовят только на чугунной посуде. Главный плюс чугуна это огнеупорность и долговечность. Но вот ржавчину, большой вес и хрупкость этого металла явно стоит указать в минусах.

Следующая категория — сковорода из литого алюминия и штампованные алюминиевые сковороды. Штампованная посуда имеет только один плюс – невысокую цену. Срок ее эксплуатации обычно всего несколько месяцев.

Литая алюминиевая сковорода — выбор явного большинства опытных хозяек. Алюминий это практически идеальный материал для кухонной утвари. А учитывая его теплопроводность, легкость и устойчивость к коррозии, его смело можно записывать в лидеры среди материалов для сковородок.

Тем более, что алюминий имеет и еще один весомый плюс – равномерность прогрева поверхности. Даже если вы используете плиту с маленьким размером конфорки, холодных краев на этой сковороде не будет.

Советские алюминиевые сковороды выпускались без какого-либо покрытия. Но на данный момент разработано несколько видов покрытий, защищающих сковороду от пригорания и царапин. Самое известное антипригарное покрытие называется тефлон. Рецептов тефлона несколько, и они имеют самостоятельные названия, но в России прижилось именно это слово. Плюсы тефлона известны всем, а вот в числе минусов стоит указать, что тефлон очень легко царапается, а также портится от высоких температур.

Следующее достижение прогресса – литая сковорода с керамическим покрытием. Главное отличие этого покрытия от тефлона в том, что оно способно выдерживать очень высокие температуры без каких-либо последствий. Поверхность таких сковород очень легко моется, прогревается равномернее и более устойчиво к механическим повреждениям. А самый заметный минус – высокая цена изделия.

Сковорода блинная литая от обычных сковород отличается более тонким дном и покрытием в виде пчелиных сот. Такое покрытие обеспечивает более легкое скольжение блина по сковороде.

Титановая сковорода для кухни      Какую лучше выбрать сковороду     Чудо гриль сковорода газ, барбекю



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!