Для несвежих замороженных рыб характерна существенная деформация и помятость, а также темные цвета. Хранить эту рыбу стоит не дольше трех дней, а после разморозки стоит сразу есть.

Не всегда на продуктовых базах и складах имеется профессиональное оборудование для хранения замороженной рыбы, поэтому на прилавки попадает некачественный продукт. Часто все дело в трубах, через которые поступает холодный воздух для заморозки. Производители, которые используют асбоцементные трубы, всегда имеют свежий и вкусный продукт.

Малосольная рыба также относится к быстропортящимся продуктам, срок хранения которых составляет более длительный срок, нежели у других разновидностей рыб. Но необходимо каждые два-три дня проверять рыбу на признаки ухудшения. При первых признаках на поверхности рыбы появиться липкий налет или омыление. От налета позволит избавиться рассол, но рыба должна использоваться как можно быстрее.

Вяленая рыба должна храниться в сухой и прохладной атмосфере. Если при покупке на голове имеется некоторый налет соляных кристаллов, лучше ее не покупать.

Продолжительность срока хранения охлажденной рыбы

Продолжительность срока хранения охлажденной рыбы находится в зависимости от ее обсемененности микробами и температуры. Так, рыбное филе с исходной, а при обсемененности от 100 тысяч до 1 миллиона бактерий на 1 г рыбы — всего 4 дня. Опыт со свежевыловленной рыбой показал, что та часть ее, которая немедленно охлаждалась льдом, хранилась 18 дней, другая часть перед помещением в лед находилась 12-15 часов при 7°С и сохранилась всего 14 дней. Чем скорее рыба охлаждается после вылова, тем продолжительнее сохраняется ее товарное качество.

Для некоторых пород рыб, как, например, нестойкой при хранении в свежем состоянии анчоусовидной кильки, необходимо немедленное охлаждение до -1°С во время лова на судах. При быстром охлаждении, деятельность ферментов рыбы и развитие бактерий тормозятся, сохраняется плотная консистенция тканей рыбы.

Опыты показывают, что, при резком понижении температуры, количество бактерий на рыбе остается какой-то период на уровне исходного или несколько уменьшается. Бактерии начинают развиваться лишь спустя некоторое время. Эта фаза задержки роста или начальная стадия развития микроорганизма называется лаг-фаза.

На заметку:
Если ваш холодильник забарахлил, то срочно вызывайте мастера по ссылке: ремонт холодильников в Курске. И хотя сейчас и зима, сегодня без нормально работающего холодильника просто никуда.

4 (80%) проголосовало 1



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*