Пататник или патникник — традиционное болгарское блюдо из картофеля, характерное для гор Родопы. Его готовят из тертого картофеля, лука и мяты. Изначально это блюдо готовили над огнем или в печи, но в наши дни его выпекают в духовке. Некоторые добавляют в него также брынзу (болгарская фета), яйца или даже кабачки и болгарский перец.

Кухня горного региона Родопы отличается от обычной болгарской кухни. Находясь на пересечении путей из Греции в центральную Болгарию этот густонаселенный регион простирается на огромной территории, где разбросаны живописные деревни с самобытным укладом жизни.

Настоящим пататником можно насладиться в уютных традиционных пабах — механах в горных деревнях. Каждая механа имеет свой собственный рецепт приготовления. Общим в этом блюде остается отличительный вкус мяты.

Слово «пататник» происходит из диалекта Рупа, на котором в основном говорят в юго-восточной части Болгарии. Оно означает картофель. В некоторых районах провинции Смолян блюдо называется кашница. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки сушеной мяты,
  • 4 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазки,
  • 6-7 столовых ложек муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • поваренная соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов.

Очистите картофель и сложите его в миску.

Очистите лук и натрите его в той же миске. Затем натрите на крупной терке картофель и сразу же смешайте с натертым луком. Чтобы картофель не потемнел.

Добавьте соль, перец, растительное масло и сушеную мяту. Взбейте яйца и добавьте их в смесь. Добавьте муку, оставив 2-3 стол.ложки на потом. Размешайте как следует.

Смажьте круглую кастрюлю 1 столовой ложкой масла, затем посыпьте 2 столовые ложки муки на дно кастрюли.

Выложите в противень картофельно-луковую смесь. Нажмите ладонью, чтобы пригладить. Посыпьте последнюю столовую ложку муки сверху. Добавьте несколько кусочков масла сверху.

Выпекайте 45 минут.

4 (80%) проголосовало 1



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*