Пататник или патникник — традиционное болгарское блюдо из картофеля, характерное для гор Родопы. Его готовят из тертого картофеля, лука и мяты. Изначально это блюдо готовили над огнем или в печи, но в наши дни его выпекают в духовке. Некоторые добавляют в него также брынзу (болгарская фета), яйца или даже кабачки и болгарский перец.
Кухня горного региона Родопы отличается от обычной болгарской кухни. Находясь на пересечении путей из Греции в центральную Болгарию этот густонаселенный регион простирается на огромной территории, где разбросаны живописные деревни с самобытным укладом жизни.
Настоящим пататником можно насладиться в уютных традиционных пабах — механах в горных деревнях. Каждая механа имеет свой собственный рецепт приготовления. Общим в этом блюде остается отличительный вкус мяты.
Слово «пататник» происходит из диалекта Рупа, на котором в основном говорят в юго-восточной части Болгарии. Оно означает картофель. В некоторых районах провинции Смолян блюдо называется кашница. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Очистите картофель и сложите его в миску.
Очистите лук и натрите его в той же миске. Затем натрите на крупной терке картофель и сразу же смешайте с натертым луком. Чтобы картофель не потемнел.
Добавьте соль, перец, растительное масло и сушеную мяту. Взбейте яйца и добавьте их в смесь. Добавьте муку, оставив 2-3 стол.ложки на потом. Размешайте как следует.
Смажьте круглую кастрюлю 1 столовой ложкой масла, затем посыпьте 2 столовые ложки муки на дно кастрюли.
Выложите в противень картофельно-луковую смесь. Нажмите ладонью, чтобы пригладить. Посыпьте последнюю столовую ложку муки сверху. Добавьте несколько кусочков масла сверху.
Выпекайте 45 минут.