Редко какой праздник Нового года, да и в течении всего года обходится без Оливье на столе. Это блюдо стало одним их любимых блюд всей славянской нации.
Интересно, что салат как таковой придумал не русский, а французский повар по имени Люсьен Оливье, который и назвал свое изобретение в честь себя. Правда помогли ему в этом русские посетители его ресторана.
В меню ресторана Люсьена входил салат под названием «Майонез из дичи». Согласитесь, интересное название. В состав этого блюда входило очень много ингредиентов. Там были и раковые шейки, и филе рябчиков куропаток – птиц наиболее популярных в меню ресторанов в те времена. Для украшения в центр блюда накладывалась варенная картошка с огурчиками, причудливо разбросанными по блюду. Все это поливалось майонезным соусом. Который также придумал сам повар-ресторатор.
Подав своё изобретение к столу, Оливье стал издалека наблюдать за реакцией посетителей. Они оказались русскими. К его огромному удивлению и негодованию, русские посетители смешали все ингредиенты между собой и продолжили есть с огромным удовольствием. То есть, картофель и огурчики, поставленные на тарелку только для украшения, также перемешались с основными ингредиентами.
В следующий приход русских посетителей. Люсьен при подаче этого блюда, перемешал изначально все ингредиенты между собой. Но не для улучшения качества или вкуса блюда. А просто чтоб посмеяться над посетителями. Потому что такое перемешивание его блюда, он счел за варварство. Но его опять ждал сюрприз и удивление. Посетители с огромным удовольствием съели предложенное им блюдо.
Новое, доселе не известное блюдо во Франции стало пользоваться огромным успехом и популярностью. В ресторан к Оливье потянулось множество посетителей, только для того, чтобы попробовать этот необычный салат.
После смерти Оливье, никто до конца так и не смог восстановить рецепт этого уникального, и ставшего таким популярным, салата. Рецепт соуса, которым Люсьен поливал этот знаменитый салат, он забрал с собой. Известно всего лишь несколько ингредиентов, входящих в состав этого чудесного соуса.
В состав изначального салата Оливье, входило мясо рябчиков, телячий язык, черная икра, желе… и много других различных ингредиентов.
Наверняка вы не будете готовить этот салат по изначальному рецепту. Но тот салат, который вы приготовите дома, своими руками с любовью, будет самым вкусным.