Блюдо славянской кухни, традиционно ассоциируемое с украинской. По способу приготовления похожи на пельмени – также готовится пшеничное тесто, которое может быть и пресным, и дрожжевым, и даже на кефире, и заварное.
Затем оно раскатывается, вырезаются стаканом или кружкой кругляшки и потом заполняются начинкой. Варятся в воде до всплытия и потом еще минуту- две.
Аналогичное блюдо есть в марийской, китайской, итальянской кухне. Главное отличие вареников от пельменей – это их начинка. В пельменях традиционно это мясо (разное — говядина, свинина, птица, баранина), и хотя вареники тоже могут быть мясными, но все же именно не мясная начинка отличает их от пельменей.
По ней, начинке, условно вареники можно разделить на сладкие и не сладкие. Есть страстные любители и у тех, и у других.
Начинка сладких вареников: творог, вишня, голубика, клубника и прочее. Столь же разнообразна начинка несладкая: картошка, грибы, шпинат, зелень, рис, кабачки, цветная капуста и даже помидоры.
Сладкие вареники можно полить сметаной или вареньем, сметана, кстати, подходит и к несладким вареникам, особенно с картошкой.
Еще один тип такого блюда – ленивые вареники. Это для тех, у кого нет времени возиться с приготовлением обычных.
Проще говоря, это то же самое тесто, только с творогом или с картошкой, и не в качестве начинки, а в самом тесте.
Иначе такие вареники можно назвать клецками. Украинцы их называют галушками. К готовым ленивым вареникам также добавляют или сметану, или варенье, а можно и свежую ягоду – малину, клубнику, вишню.
Их также можно приготовить несладкими, добавив соус, например томатный, или приготовив на пару. А можно со шпинатом и кедровыми орешками, с кабачком или тыквой запечь с маком в духовке. И даже приготовить из них суп. Такое блюдо подойдет к завтраку, а если сделать сладкие ленивые вареники, то это и завтрак, и хороший десерт.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Обычные вареники с картофельной начинкой можно приготовить следующим образом. Взять два стакана муки, разбить одно яйцо, добавить воды, замесить тесто.
Одновременно поставить вариться пару картофелин, после того как они сварятся, размять их в пюре – начинка готова. Можно добавить в нее или жареный лук, или жареное сало.
Раскатать тесто, стаканом нарезать кругляшки и слепить вареники, поставить их вариться и заняться приготовлением подливы.
Конечно, можно есть их со сметаной, но лучше всего с жареным, румяным лучком, который в сочетании с подсолнечным маслом придает особый вкус готовым вареникам.
На заметку:
Сеть пироговых кафе «Штрогель» предлагает по-домашнему вкусные пироги с доставкой по доступным ценам, по Санкт-Петербургу. При заказе 3-х пирогов, еще плюс один в подарок!