Куриное филе обладает нейтральным вкусом и невысокой калорийностью, его можно комбинировать со многими компонентами, например, с другими видами мяса, овощами, копченостями и некоторыми фруктами.
Ниже представлен рецепт аппетитного блюда из куриного мяса в сметанно-лимонном соусе.
Куриное филе получится более ароматным, если приготовить его с паприкой, приправой карри или куркумой.
Состав:
В ступку отправить все специи, затем промыть и измельчить базилик, почистить и раздавить прессом дольки чеснока.
Переложить чеснок и базилик в ступку, тщательно растереть ингредиенты, подготовить филе и промыть его, создать на нем несколько глубоких проколов.
Со всех сторон смазать филе чесночной пастой и завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на полчаса.
Переложить в большую миску сметану, затем срезать у лимона цедру и помельче натереть, пересыпать в ту же посуду.
Выжать из лимона сок, добавить в ту же посуду, насыпать соль, перемешать, в то же время подготовить керамическую форму и смазать маслом.
Нарезать крупными кусочками маринованное филе и переложить его в форму, полить сметанным соусом с лимоном, накрыть фольгой и оставить при комнатной температуре еще на 50 минут.
Поместить форму в духовку и запекать филе в сметанно-лимонном соусе при 185 градусах 40 минут, удалить фольгу и продолжить процесс запекания четверть часа.
Подавать филе в горячем виде, а перед подачей к столу его можно украсить зеленым луком или листьями петрушки.