Кофе, который мы пьем, чаще всего сварен в кофеварке и кофемашине (не беря в расчет растворимый, конечно). Выбор подобных устройств на сегодняшний день просто огромен. Они различаются по мощности, способу варки, количеству чашек, объему и дополнительным функциям, таким как подогрев молока или взбивание пены.

Существует три основных типа кофеварок – это рожковая, или как ее еще называют «эспрессо», капельная и гейзерная.

Первый тип это те привычные всем кофемашины, которые мы все привыкли видеть в кафе и ресторанах. Их принцип работы прост: в молотый кофе, помещенный в специальный холдер подается вода, температурой 90-95оС под высоким давлением, что позволяет готовить напиток за 3-5 минут, при этом получая насыщенный вкус и аромат. А вот выбрать эспрессо кофе-смесь для такой кофеварки можно по указанной ссылке.

В капельной кофемашине горячая вода медленно проходит сквозь зерна экстрагируя ароматические вещества и после стекает по капле в емкость. Это достаточно стандартный вариант домашней кофеварки. В гейзерной же кофеварке сквозь зерна проходит не вода, а пар.

Более современными вариантами рожковой кофеварки являются капсульная и чалдовая. Работающие на капсулах и таблетках соответственно. Готовить кофе в них значительно проще, однако цена их выше, а капсулы и таблетки также стоят дороже обычного кофе.

Особенностью капельной кофеварки выступает обратная пропорциональность между мощностью устройства и качеством напитка – как ни странно, но чем ниже мощность, тем качественней будет кофе. Это обусловлено тем, что при низкой мощности зерна дольше контактируют с водой, и она вбирает в себя больше ароматических веществ.

К тому же стоимость сильно зависит от дополнительных функций, которыми может быть оборудована та или иная модель. Это может быть автоматический капучинатор (понарелло), электронный дисплей, позволяющий упростить выбор режима, подогрев кофе, настройка крепости напитка и его объема, автоматическая чистка и т.д.

Важен также тип применяемого фильтра, от которого зависит не попадут ли в чашку частицы зерен. А собственно от типа применяемых фильтров зависит и стоимость устройства. Фильтры бывают одноразовые (чаще бумажные), нейлоновые (можно заваривать до 60 раз) и, так называемые, «золотые», покрытые нитридом титана. Последние прослужат вам годы но и стоимость их высока.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!