Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Черника обыкновенная представляет собой кустарничек, высота которого 30 см. с зелёными остроребристыми ветвями, покрытыми продолговатыми, яйцевидными, ...

Черника обыкновенная представляет собой кустарничек, высота которого 30 см. с зелёными остроребристыми ветвями, покрытыми продолговатыми, яйцевидными, очередными, блестящими, короткочерешковыми листьями. Листья у черники светло – зелёные, опадают на зиму. Цветки обоеполые, поникающие, на коротких цветоножках, светло – розовые, с зеленоватым оттенком. Плод – сочная ягода шаровидной формы, чёрного цвета, с сизоватым налётом. Время цветения черники обыкновенной приходится на май – июнь. Встречается эта ягода повсеместно, но чаще её можно увидеть в хвойных, а именно, сосновых лесах. В лечебных целях используют ягоды и листья. Траву черники собирают во время цветения – в мае, а ягоды, которые можно высушивать на зиму – в июле. 

Черника очень полезна, и не только для зрения, как думают некоторые. Ягоды черники обыкновенной оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Помогают при поносе, снимают воспаление в мочевом пузыре и желудочно-кишечном тракте. Хорошо помогают при воспалительных процессах в области зева и во рту. Черничный чай обладает полезным свойством – снижать уровень сахара в крови, поэтому, его рекомендуют больным сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 4 ч.л. сухих ягод черники
  • стакан кипятка
Рецепт черничного чая:

возьмите четыре чайных ложки высушенных ягод черники и залейте стаканом кипячёной воды, настаивайте восемь часов. Эта суточная доза для приёма, в качестве лекарственного средства.

Ещё один рецепт приготовления черничного чая: две чайных ложки высушенных и измельченных ягод залить крутого стаканом кипятка, настаивать до остывания, принимать в течение дня.

Ягоды черники входят в состав желудочных чаёв.

Чай №1 (вяжущий): две столовые ложки плодов черники смешать с тремя столовыми ложками плодов черёмухи. Возьмите две столовые ложки смеси и залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите ещё в течение двадцати минут и процедите через марлю. Этот чай принимают при поносе, по половине или по четверти стакана три-четыре раза в день.

Чай №2 (вяжущий): Ягоды черники, листья шалфея, цветки цмина, плоды тмина, корневища лапчатки в соотношении 2:3:1:1:1. Всё перемешайте и возьмите две столовые ложки сбора, заварите двумя стаканами кипятка, прокипятите ещё десять минут. Остудите, процедите и принимайте при поносе три раза в день, за пятнадцать минут до еды, по пол стакана.

А в черничный сезон ешьте как можно больше свежих ягод, которые будут для вас источником необходимых минералов и других полезных веществ.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!