Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Когда то сою называли продуктом будущего. Затем мнения по этому поводу разошлись. Кто-то по-прежнему утверждает о вреде мяса и пользе сои, кто-то находит в ...

Когда то сою называли продуктом будущего. Затем мнения по этому поводу разошлись. Кто-то по-прежнему утверждает о вреде мяса и пользе сои, кто-то находит в составе сои страшно вредные элементы. Давайте рассмотрим сою как обычную бобовую культуру, не приписывая ей никаких чудодейственных свойств, и не подвергая критике.   Все бобовые без исключения – это дополнительный источник белка, пусть не заменяющего мяса, но частично восполняющего. Особенно хорошо включать в меню бобовые во время постов.

О сое хочется сказать отдельно: кроме белков бобы сои содержат 8 незаменимых аминокислот и достаточное количество витаминов. Вряд ли, обладая таким составом, они могут принести вред здоровью. Кроме того, соя — это белок, который практически сочетается со всеми другими продуктами. Не зря это взяла на вооружение вся пищевая промышленность, активно добавляя сою в молоко и мясо.

Точно также в домашних условиях вполне реально немного сэкономить и разбавить наше меню соей. Хотя соевые продукты сами по себе тоже очень вкусные. Если имеется своя, выращенная на участке соя, у вас не будет переживаний на предмет ее генной модифицированности. Из сои можно приготовить молоко, сыр, сметану, паштеты и много других продуктов.

Начнем с азов и расскажем вамрецепт, как приготовить из бобов сои соевое молоко в домашних условиях.

Для этого на ночь надо замочить три стакана сои. Утром воду слить и еще раз хорошо промыть. Разбухшие зерна перемолоть на мясорубке очень мелко, если молоть на ручной, то надо пропустить несколько раз, на электрической достаточно одного.  Полученную пасту залить 6 литрами холодной кипяченой воды, размешать и поставить на медленный огонь. Довести при помешивании до кипения и варить 5-6 минут. Затем выключить, дать остыть и процедить  теплым через марлю.

Жидкость, полученная при процеживании — и есть соевое молоко, а все, что осталось в марле — окара, прекрасное сырье для приготовления запеканок, икры, выпечки. Приготовление соевого молока дома позволит вам также самостоятельно сделать из него сметану или сыр. Чистый соевый сыр Тофу в настоящее время имеется в продаже. Сравните, ваш наверняка не будет хуже.

Готовить из сои можно все, если предварительно замочить ее на 12 часов. Затем бобы перемолоть вместе с луком, чесноком, овощами, добавить специи, а далее все как из обычного фарша. Соей можно полностью заменить мясо или рыбу, а можно частично. Тогда уже не всякий догадается, из чего приготовлены ваши котлеты или пельмени, потому что готовые блюда с добавлением сои будет нежнее и приятнее, а вкус – более оригинальным.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!