Осьминог – вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога будет посложнее, но уж если он попадется в ваши сети (или вам доведется побывать там, где они водятся) – обязательно приготовьте этот салат. В магазинах можно встретить консервированного осьминога, именно из него мы будем готовить сегодня салат. У данного салата, по правде говоря, нет четкого рецепта – в Италии, Испании, Португалии и других странах его готовят каждый на свой лад, но без общих принципов не обошлось.
Необходимые ингредиенты:
Для маринада:
Для салата:
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте лук, очищенную морковь, сельдерей, душистый перец, лавровый лист, слегка посолите, влейте вино, доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем добавьте консервированного осьминога. Варите еще 10 минут.
Готового осьминога достаньте из кастрюли, нарежьте крупными кусочками и переложите на тарелку.
Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, винный и лимонный уксусы и замочите в маринаде кусочки осьминога на 4 часа.
Ну а дальше уже приготовьте сам салат из осьминога: нарежьте дольками помидоры, лук очистите, и нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс. Смешайте помидоры, лук, чеснок и осьминога вместе с маринадом в глубокой миске. Листья салат промойте, нарвите руками и добавьте ко всем продуктам, перемешайте.
Приятного аппетита!