Спаржевая фасоль — это целина для кулинаров. Если в южных районах России это обычное блюдо, то для жителей средней полосы – это пока редкий гость на кухонном столе. Умеем делать 2-3 салата – и все. Хотя спаржевую фасоль или просто спаржу можно готовить по-разному. Взять хотя бы туршу или турчу, в разных местах ее называют по-разному. Кто хоть однажды ее пробовал, знает, что сравниться с ней могут разве что наши соленые огурчики.
Немного о спаржевой фасоли. Сортов ее множество, конечно, чем нежнее и менее волокнистые стручки, тем они вкуснее. Собирают фасоль в период молочной спелости стручков, когда фасолинки только завязались. Это очень урожайная культура, с небольшой грядки можно собрать несколько ведер спаржи. Если посадить ее в мае, созревает она в конце июня — в июле. В это время зреют огурцы и кабачки, которые прекрасно сочетаются с нею в салатах. Фасоль в нашей полосе способна дать два урожая. Смело сейте ее в начале июля, или даже на освободившуюся грядку из под чеснока в середине июля – к концу сентября получите новый урожай. А к этому времени уже подошли баклажаны, перец, капуста и морковь. Снова прекрасные компоненты для салатов из спаржевой фасоли.
Фасоль можно готовить просто как гарнир, жарить с луком и яйцами, добавлять в овощные рагу и солянки, она очень хорошо сочетается с грибами, закуски с грибами и спаржей можно готовить впрок и на каждый день.
Необходимо знать, как готовить спаржевую фасоль. Для большинства салатов и закусок ее готовят как макароны. Спаржу надо поварить в подсоленной воде 5-6 минут и тут же промыть в холодной воде. В таком виде ее можно даже замораживать, но предварительно разложить на сухое чистое полотенце и просушить. Если замораживать ее в свежем виде, появляется не очень приятный резкий запах, а в отваренном виде она сохраняет все свои качества и полностью готова к приготовлению. Любые салаты, солянки и закуски можно готовить из замороженной спаржи.
Рекомендуем приготовить спаржевую фасоль по-корейски. Спаржевая фасоль по-корейски, рецепт приготовления которой мало чем отличается от приготовления моркови, обладает собственным, ни с чем несравнимым вкусом.
Итак, нам понадобится:
Фасоль подготовить, как было указано выше, морковь потереть на терке для моркови по-корейски, чеснок пропустить через чесночницу, добавить соль, сахар, специи. Все смешать и залить, подогретым до температуры кипения, растительным маслом. На этом приготовление фасоли по-корейски закончено и можно пробовать, но желательно дать ей настояться несколько часов в холодном месте.
Вообще по-корейски можно готовить почти все овощи, но спаржа, приготовленная этим способом, приятно удивит вас новым пикантным вкусом.
Приятного аппетита!
Пироги по-корейски (пигоди) Корейская капуста с шафраном