Много песен и стихов посвящено рябине. Это не только красивое деревце, но и источник полезных веществ и витаминов.
Дерево рябины имеет серую гладкую кору и достигает в высоту 20 м. Листья состоят из 9 – 17 непарных продолговатых листочков. Цветы белые с крепким горько-миндальным запахом, пятичленным двойным околоцветником. Плоды сочные, яблокообразные, красные. Цветёт рябина с мая по июнь. На территории России рябина встречается во всех областях, декоративное деревце высаживают в садах и городских парках. Принести саженцы рябины можно прямо из леса, растёт она в подлеске смешанных и лиственных лесов, а так же на опушке.
Для приготовления рябинового чай, морсов, киселей и других блюд используют плоды. Время сбора, который приходится на сентябрь и октябрь. Лечение рябиновым чаем рекомендуют при таких заболеваниях, как цинга и авитаминоз, из-за высокого содержания в ней витаминов Р, С, каротина. Сухие ягоды рябины входят в состав витаминных чаёв. Стимулирующие секрецию пищеварительных желёз, свойства чая на рябине, связны с содержанием в плодах дубильных веществ, эфирных масел и органических кислот. В народной медицине ягоды рябины используют при диспепсии и геморрое. Из созревших, свежих плодов можно приготовить сок, который обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Итак нам понадобятся:
заварите стаканом кипятка одну столовую ложку плодов рябины, настаивать, пока не остынет, и принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
Рецепты витаминных чаёв с рябиной помогут вам защитить себя от авитаминоза и повысят сопротивляемость организма:
— плоды шиповника и плоды рябины (1:1) смешайте, заварите одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка и прокипятите 10 минут, настоите в течение четырёх часов в прохладном тёмном месте, в закупоренной посуде. После чего процедите и добавьте в чай сахар или мёд по вкусу. Пить витаминный чай нужно три раза в день, по полстакана.
— возьмите семь чайных ложек плодов рябины и три – измельчённых листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси заварите двумя стаканами кипятка, прокипятите в течение 10 минут и настоите четыре часа в закрытой плотно посуде, в прохладном и тёмном месте. После этого процедите и пейте три раза в день по половине стакана.
Следует знать, что вещества, содержащиеся в плодах рябины, способствуют свёртываемости крови, поэтому людям, у которых есть склонность к тромбозам, следует использовать её очень умеренно.
Чай с первоцветом Чай с чабрецом и шиповником Чай с ягодами черники Цитрусовый чай