Около десяти лет назад, когда на наших рынках стали появляться всевозможные бульонные кубики и растворимые напитки из пакетика, от которых невозможно было без труда отмыть кружку, многие хозяйки приняли это нововведение, освобождающее от необходимости варить бульон и позволяющее иногда экономить деньги на мясе. Теперь, вдоволь наевшись химии и уже испытав её губительное воздействие на своем организме, наши соотечественники оценили деревенскую еду и вообще стали больше отдавать предпочтения натуральным продуктам. Продавцы продуктов питания, которые всегда держат нос по ветру, сразу увидели в таком желании потребителей новую тему для раскрутки. Однако, стоит разобраться, насколько полезнее то, что предлагают нам под маркой «натуральное» и «полезное».

Что такое фитомайонез? Эта новинка ещё не очень известна, однако вызывает  интерес. Сама приставка «фито» обозначает, что данное слово каким-то образом связано с растениями, и имеет к ним прямое отношение. Соответственно, от продукта, в названии которого присутствует эта частица, мы ожидаем натуральности и этакой природности.  Из каких фитокомпонентов, а точнее растений состоит фитомайонез? Состав фитомайонеза таков: в нём содержаться бобы сои, сахар, вода, соль, соевое масло, сода, горчичный порошок, уксус, крахмал.

Содержание 250-граммового пакета радует уже тем, что не в нём нет, привычной нам химии – стабилизаторов, ароматизатора «Горчица», консервантов, загустителей и прочей неприглядности. Продуктов животного происхождения в нём так же не обнаружено. Однако присутствие сои, как основного составляющего компонента сразу должно заставить вас искать отметку о том, что продукт не содержит генетически изменённого растительного сырья. Если всё в порядке, то можно попробовать майонез на вкус, к тому же в интернете довольно много интересных рецептов, с использованием именно фитомайонеза. Если почитать отзывы, то можно убедиться, что как и многие приправы, эта – на любителя. Одним нравится, а другие называют его сущей гадостью.

Говорить о пользе фитомайонеза затруднительно, ничего суперполезного там, скорее всего, не осталось. Составляющие компоненты   большой питательной ценности не представляют, а соя переработана настолько, что там витамина на витамине не осталось. Хотя знать это наверняка могут только те, кто непосредственно фитомайонез производит. Успокоим себя тем, что отсутствие вреда – это уже польза. Зато такой майонез создаст отличную альтернативу постному майонезному соусу и будет по достоинству оценен вегетарианцами. А безобидный и свободный от химии состав позволяет предположить, что спросом этот продукт пользоваться будет.

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*