Специалисты по питанию советуют есть блюда из сушеного гороха хотя бы раз в неделю. В нем много полезных макро- и микроэлементов элементов.
Еще в древности горохом и вообще бобовыми было принято лечить такое заболевание, как анемия.
Самый вкусный и ароматный сушеный горох – зеленый, получаемый из мозговых и сахарных сортов. Однако на российских прилавках в основном присутствует импортный зеленый горох, тогда как отечественный производитель отдает предпочтения желтым лущильным сортам.
«Стоит желтый горох дешевле, а пользы в нем не меньше, чем в зеленом «собрате».
Диаметр также имеет значение. Идеальная горошина – до 5 мм в диаметре. Если горох крупнее, то вариться он будет долго и выйдет намного жестче.
Любой цельный желтый или зеленый горох перед готовкой необходимо замачивать в воде на 6, а то и более часов. Для тех, кто не любит ждать, выходом станет использование дробленого гороха.
«Дробленый сушеный горох можно готовить без предварительного замачивание, а время самой готовки, как правило, составляет не больше часа».
Горох бывает двух сортов – первого и второго. Польза гороха одинаковая, но первый сорт более чистый, практически не имеет сорных примесей в упаковке, а сами горошины тщательно очищены от жестких оболочек.
Важный нюанс – для повышения урожайности гороха производители могут применять азотные удобрения, не всегда безопасные для человеческого организма. Поэтому, чтобы вредные вещества не накапливались, а выходили из организма, блюда из гороха следует обильно запивать водой.