Это вечнозелёное, достаточно распространённое в мире дерево растёт у нас в природных условиях только на Южном берегу Крыма. Есть даже загадка про него: «Что сырым не едят, а варёным выбрасывают?». Речь идёт о лавровом листе, который любят добавлять к разным блюдам, поскольку вещества, которые он содержит, не только ароматические, но и целебные.

Польза лаврового листа, как утверждает народная медицина, заключается в том, что это хорошее профилактическое средство от диабета и псориаза. Другими словами, это растение хорошо влияет на поджелудочную железу, печень и желудок. Поэтому обязательно кладите в пищу лавровые листочки, естественно, придерживаясь разумной нормы. В противном случае рискуете получить блюдо горьким и неполезным. А как его добавлять правильно?

Лавровый лист будет полезен, если при готовке соблюдать следующие правила. В первые блюда лавровые листочки лучше всего класть за 5 минут до готовности, а во вторые – за 10-20 минут.

Но если всё же вы не дай Бог заболели диабетом? И тогда принесёт пользу лавровый листок, только уже как лечебное средство. Возьмите 10 лавровых листочков, сполосните их холодной водой, залейте 3 стаканами кипятка и оставьте на 3 часа настояться. А потом пейте настой по 0,5 стакана 3-4 раза на день.

Польза лаврового листа проявляется и в лечении больных суставов. Для этого 30 г лавровых листиков тщательно измельчите и залейте 1 стаканом подсолнечного масла. Настаивайте на протяжении 10 дней. Этим маслом натирайте больные суставы. Увидите – уже за неделю почувствуете облегчение.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!