Аппетитная сочная курочка с румяной хрустящей корочкой – всегда желанное блюдо. Оно станет украшением, как праздничного, так и повседневного стола, порадует приятным ароматом и нежным вкусом. Предлагаем рецепт, по которому вы сможете запечь курицу в духовке целиком, из расчета на 4 порции. Приготовление запеченной курицы займет около 2 часов, но это того стоит.
Понадобятся следующие продукты:
Промойте свежую тушку, очищенную от потрохов.
Обязательно обсушите со всех сторон, используя бумажные полотенца.
Подготовьте маринад. Для этого чеснок пропускают через пресс, смешивают со специями и травами, оливковым маслом или майонезом, добавляют соль.
Натрите тушку подготовленной смесью снаружи и изнутри, не пропуская ни один участок. Слегка приподнимите кожицу в области грудки ложкой и проткните мякоть зубочисткой несколько раз для того, чтобы маринад проник глубже и пропитал все мясо.
Накройте салфеткой или пищевой пленкой и положите в холодильник на 6-8 часов или даже на всю ночь.
Как только тушка пропитается маринадом, подготовьте духовку. Важно подогреть ее до 200-250 градусов вместе с противнем или чугунной сковородкой.
Маринованную курочку предварительно обсушите. Можно обдуть феном со всех сторон в течение 15 минут или промокнуть чистыми бумажными салфетками, кому как удобней.
Запекайте курочку весом до 1,5 кг примерно около часа до образования золотистой корочки.
Следует периодически заглядывать в духовку, собирать ложкой выделившийся жир с соком, а затем обливать ею сверху тушку, чтобы вкус получился насыщенным, а мясо – сочным. Через 20-30 минут, когда кожица приобретет золотистый цвет, огонь следует убавить. Рекомендуемая температура духовки в этот момент – 160-180 градусов.
Для того чтобы проверить, готово ли блюдо, рекомендуем проколоть бедро запекаемой целиком курицы кончиком ножа. Если вытечет прозрачный и без примеси крови сок, значит, мясо хорошо пропеклось, можно выкладывать его на стол, украсив зеленью и подав к нему соответствующий гарнир.