Рассольник — блюдо, которое пришло к нам из древних времен. Солеными огурцами издавна лечили многие болезни. Их давали детям при отсутствии аппетита, с целью профилактики паразитов. Рассол употребляли при пониженной кислотности желудочного сока, а также, как напиток, облегчающий похмелье. Для приготовления рассольника используются различные ингредиенты, заменяющие друг друга, неизменными всегда остаются только соленые огурцы и рассол из них. Можно варить его на мясном бульоне, с добавлением разных круп и сметаны — получим сытное калорийное блюдо. А можно сделать диетический вариант — на овощном отваре, с йогуртом.
Сегодня мы будем готовить рассольник с рисом на курином филе. Если постараться, то можно успеть его сварить за 2 часа.
Ингредиенты:
Для бульона:
Для супа:
Шаг 1. Филе нарезаем кубиками, заливаем кипятком, накрываем крышкой. Через 10 минут сливаем, моем и ставим варить в чистой воде. После закипания, кладем лук, морковь, петрушку, приправы. Солим. Варим 30 минут. Бульон процеживаем.
Шаг 2. Закидываем в кастрюлю промытый рис и варим 10 минут.
Шаг 3. Кладем в кастрюлю с бульоном нарезанный кубиками картофель.
Тем временем готовим заправку.
Шаг 4. Измельчаем на досточке лук.
Шаг 5. Натираем морковь.
Шаг 6. Режем соломкой или на крупной терке натираем соленые огурцы.
Шаг 7. В большой сковороде на масле до золотистого цвета жарим лук, добавляем натертую морковь.
Шаг 8. Через 10 минут добавляем огурцы. Тушим, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 9. В кастрюлю вливаем огуречный рассол, кладем заправку и сметану. Варим еще минут 5-7. Если нужно, солим и перчим.
Есть маленький секрет: 1ч.л. сахара значительно улучшает вкус блюда.
При подаче, по желанию, посыпаем зеленью и кладем в тарелки сметану.