Овощные блюда довольно популярны во всем мире. Для того, чтобы быть красивым и здоровым, в ежедневный рацион нужно включать всевозможные сезонные овощи. Они легко усваиваются организмом и рекомендуются людям, которые соблюдают диету. Овощи богаты витаминами, клетчаткой, минералами и полезными веществами, без которых не может существовать здоровый организм человека. Одним из полезных овощей, по праву считается баклажан. Баклажан достаточно распространенный овощ в нашем регионе. В зависимости от сорта, баклажаны могут быть разного цвета и формы. Данный овощ богат витаминами и аскорбиновой кислотой, считается низкокалорийным продутом. Чаще всего из баклажан готовят закуски. Об одной из таких закусок, мы, хотим сегодня Вам рассказать. Баклажаны с сыром и сметаной.
Подготовим ингредиенты по списку (на 8 порцй):
1. Подготовим овощи. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, отрезаем шляпку с плодоножкой. Нарезаем порционными ломтиками.
2. В емкость наливаем воду, доводим ее до кипения, закладываем помидоры, варим в течение 1 минуты. Делаем это для того, чтобы с томатов снималась хорошо кожица (бланшируем).
3. После того, когда удалили кожицу с помидор, нарезаем их дольками.
4. Подготовим сыр. Берем среднюю терку, натираем на ней сыр твердых сортов на Ваш вкус.
5. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом.
6. В подготовленную форму, выкладываем слоями овощи. Первым слоем размещаем ломтики баклажан, сверху порезанные томаты. Каждый слой посыпаем тертым сыром, приправляем специями по вкусу. Сверху всех полученных овощных слоев поливаем сметаной, посыпаем оставшимся тертым сыром. Последним шагом будут панировочные сухари, которыми следует покрыть всю запеканку.
7. Разогреваем духовочку до температуры 180 градусов. Устанавливаем в него форму для запекания с овощами, готовим 45 минут. По истечении времени, достаем блюдо из духовки, даем остыть.
Раскладываем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью по Вашему вкусу. Подаем к столу.