Ох, уж этот новый год, все мы его ждем! Совсем скоро звук курантов нам сообщит о его наступлении. Радостное событие, правда, Рождественский пост несколько усмиряет наш настрой… Хотя отметить это праздник можно, пускай и не с такой помпой! Причем, наготовив массу разнообразных блюд, которые мы привыкли видеть на своем праздничном столе.
Что за блюда? Да любые! Достаточно просто заменить в них некоторые продукты на другие, не менее вкусные и даже более полезные. Есть выход и для тех, кто прямо почти досконально хочет повторить любимый рецепт. Скажем, где нужен майонез или сыр. Их аналоги – соевые – есть в продаже! Хотя и без них нарядный и вкусный царский салат с красной икрой в разных вариациях точно порадует и вас, и семейство, и гостей.
Салат будет готов буквально за 25 минут, даже если он рассчитан на человек 5-6 (рецептура рассчитана на одну порцию, ингредиенты можно заменять на другие, но тоже постные).
Ингредиенты
Для заправки:
В принципе, от скоромного своего собрата постный царский салат с красной икрой и креветками, а мы его и хотим приготовить к празднику, отличается лишь отсутствием яйца. Это если вы решите приготовить салатик с участием соевых аналогов майонеза и сыра. Словом, первое, что надо сделать, это отправить кастрюльку с картошечкой (в кожуре!), залитой водой, на плиту. Переваривать ее особо не надо. Потому минут 10-15 у вас точно будет на другие ингредиенты.
Пока картошка варится, надо справиться с кальмаром. Это достаточно капризный продукт. И если не так внимательно отнестись к его приготовлению, блюдо может быть испорчено. Потому, если кальмар заморожен (как было в нашем случае), его надо нежно разморозить. Но не заливая водой, а при комнатной температуре. Потому желательно это сделать заранее, и только потом ставить вариться.
Следующий ингредиент не менее привередлив – креветка. Понятно, что королевский вариант представительницы морской фауны не у всех найдется. Потому остановимся на самом обычном – обычной креветке, которая всегда найдется в продаже в наших супермаркетах. Если она в панцире, его снимают после того, как креветка будет отварена или залита кипятком (все зависит – свежая ли она или та, которая была отварена и заморожена). Посему доводим до готовности креветки.
Следом за креветками уже готов и кальмар. Ведь хотя на этот процесс уходит немного времени (не более 5-7 минут), тут важно не прозевать момент – не переварить, и вовремя вынуть из кипятка. Как только кальмар остынет, нужно снять кожицу с него. Хотя, кстати, это будет легче сделать сразу, пока он горячий. Итак, кальмар нарезается тонкими кольцами. Хотя вы можете измельчить его как и картофель – мелким кубиком.
Картошка сварилась? Быстренько ее в воду холодную – так она оперативнее остынет. Затем, когда ее уже можно будет брать в руки, надо очистить от кожицы и измельчить. До какой степени? Вам выбирать. Есть несколько вариантов. Если с майонезом, то можно натереть на мелкой терке. Если без него, но с постной заправкой, то лучше нарезать меленькими кубиками. Так мы и сделали в нашем рецепте. Это будет первый слой!
Ну и последний компонент – икра красная, без которой ни салат царский с икрой и кальмарами, ни другие салаты с участием морепродуктов не выйдет таким сочным и красивым. Понятно, что каждый покупает то, что ему доступно в основном по финансам. Но в салате, если делать его без майонеза и сыра (даже соевых), именно этот продукт делает блюдо вкусным. Если ее положить достаточно, можно даже без заправки обойтись. Получится точно постный вариант… Приготовим побольше икорки!
Вот и все, пора укладывать салат, который точно так укладывается, как и, скажем, тот же салат царский с семгой и икрой, где семужка идет вместе креветок или кальмара — на ваш вкус. Хотя можно все собрать вместе, получится еще сытнее и вкуснее! Итак, каков порядок укладки всех слоев? Это тоже каждый выбирает, исходя из того, какие ингредиенты он выбрал. На картошку можно положить креветки, слегка их присолим и по желанию – поперчив и присыпав толченым чесноком.
Каждый слой можно заливать заправкой (из соуса гранатового, бальзамического уксуса, натертого мелко чеснока и специй), а можно и без него обойтись. Итак, на креветки можно положить слой икры, потом – снова картошку, кальмар, икру и так далее – пока не закончатся все продукты. И вот, он, царский салат с красной икрой в компании других морепродуктов готов. Выложив его аккуратно в кулинарной форме, можно очертить его гранатовым соусом и украсить зеленью. Вкусно? Еще и как, а еще ж и постно, и празднично!
.