Витамины и микроэлементы, структура мякоти и состав семян тыквы описаны диетологами, гастроэнтерологами, детскими врачами и косметологами. Однако есть и взрослые и, часто, дети, которые не любят вкус и запах тыквы.Взрослым на помощь приходят разнообразные специи и приправы, ведь известно, что одной из особенностей этого плода является поглощение им ароматов и вкусов партнеров по приготовлению, это сглаживает яркий вкус тыквы. А вот для детей самый простой вариант – приготовление сладкого блюда. Итак, предлагаю вам рецепт каши из тыквы и риса.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 – 5 небольших порций:
1. Промыть в проточной воде рис и сварить до готовности классическим способом.
2. Тыкву нарезать крупными кубиками или брусочками, положить в сотейник, залить кипящей, слегка подсоленной, водой чуть ниже уровня тыквы. Проварить 10 мин на среднем огне. Добавить рис.
3. Подогреть молоко и вместе с медом и сахаром положить в сотейник, добавить 2/3 сливочного масла, перемешать и варить без крышки полчаса.
4. Промыть и высушить изюм, обжарить его на оставшемся масле. Положить в сотейник, перемешать, выключить огонь, выдержать под закрытой крышкой 5 – 7 мин.
5. Подавать кашу горячей, лучше всего на подогретых тарелках.
6. Если блюдо покажется недостаточно сладким, его надо слегка посолить тонкой солью и добавить сахарную пудру по вкусу.
Очевидно, что изюм легко заменить нарезанной курагой, в готовую еду можно добавить орехи и кусочки свежих или консервированных персиков и яблок, а также очищенные и обжаренные на сухой сковороде семена тыквы.