Хозяйки все меньше доверяют готовой засоленной сельди, бытует мнение, что для того, чтобы засолить сельдь продавцы берут рыбу, у которой истек или заканчивается срок хранения. В большинстве случаев это не справедливо, хотя в этом есть доля правды. Все зависит от производителя и его ответственности. Иногда чтобы засолить селедку, её берут прямо на торговой точке, и в этом случае нет никакой гарантии, что в засолку пошла свежая рыба.
Ингредиенты для всех рецептов:
Засолить сельдь в домашних условиях на взгляд многих кулинаров надежнее и вкуснее. Кроме того, у каждого свой вкус и результат при желании можно получить самый различный.
Существует несколько способов, как засолить сельдь в домашних условиях. Далее мы расскажем о трех способах. Сделать это можно сухим способом или в рассоле.
Самый простой – это взять тушку селедки или разделать ее на кусочки, обвалять в смеси соли и сахара в пропорции 3:1 , выдержать 5 – 6 часов, хорошо промыть, обсушить и залить подсолнечным маслом. На следующий день рыба готова. Этот нехитрый способ и есть сухая засолка сельди в домашних условиях кусочками.
Засолить селедку можно следующим образом: готовим насыщенный соленый рассол, это означает, что в воду кладется столько соли, сколько ее способно раствориться в нужном количестве воды. Погружаем рыбу в рассол полностью, выдерживаем при комнатной температуре 2 часа, затем на сутки помещаем в холодное место. Через сутки вынуть сельдь, нарезать на куски, сложить в эмалированную емкость или стеклянную банку, переслоить луком и залить маслом. В обоих случаях необходимо помнить несколько важных правил:
— перед засолкой рыба должна полностью разморозиться;
— жабры обязательно удалить, так как в них содержатся вредные вещества и горечь, желательно солить рыбу без головы;
— раньше, чем через сутки не желательно употреблять засоленную сельдь в пищу.
В рассол можно добавить лавровый лист и пряности, от этого будет зависеть вкус рыбы, перец и специи лучше добавлять перед тем, как сложить засоленную сельдь в банку.
Для того, чтобы получить малосольную селедку, существует иной рецепт засолки. Сельдку выпотрошить, порезать на куски, помыть, сложить в стеклянную банку и залить на сутки рассолом.
Для засолки 3 – 4 селедок вам понадобится 1 литр рассола. Растворить в литре воды 6 ст. ложек соли и 3 ложки сахара, добавить по вкусу перец и специи, вскипятить, влить 2 ст. ложки 9 % столового уксуса. Рассол остудить, холодным залить сельдь, и оставить в прохладном месте на сутки. Готовую сельдь также разложить по банкам и дать настояться. В дальнейшем количеством соли регулируйте желаемый результат.
Эти рецепты прекрасно подходят как для получения засоленной сельди, так и любой другой рыбы: горбуши, скумбрии, толстолобика. Надеюсь после прочтения статьи вам стало ясно как засолить селедку в домашних условиях.
Я очень люблю готовить и ваш рецепт засолки селёдки в домашних условиях пришелся как раз, кстати. Завтра буду солить посмотрим что получится.
Я испробовала этот рецепт засолки селедки, только я солила полностью всю сельдь вместе с головой. Получилось просто замечательно. Никакой горечи мои домашние да и сама не чувствовали. 😐
Домашняя засолка селёдки — это своего рода ритуал для меня. Я просто обожаю малосольную рыбу, на этом деле давно как говорят: «собаку съела». Никогда не покупаю готовую засоленную сельдь, всегда делаю сама. На 1 литр воды я ложу 5 столовых ложек соли и 3 сахара, перец вообще не добавляю, на ночь оставляю сельдь с рассолом в коридоре. С утра пробую, иногда приходится немного подсолить. К обеду сельдь уже готова!
Мне понравился ваш рецепт соленой селедки, расписали все вкусно и вроде не сложно. Завтра куплю замороженную рыбу и буду пробовать. Думаю справлюсь. А в микроволновке можно рыбу разморозить? Или ждать пока она сама разморозиться?
Я люблю острые блюда даже если речь идет о малосольной сельди. Поэтому хочу предложить свой рецепт Засолки селедки и не как-нибудь а по корейски.
Для этого мы будем использовать только филе от нашей селедки, все кости и голову отдайте кошке. Порежьте филе рыбы на небольшие кусочки, а для маринада используйте подсолнечное масло (100 грамм хватит), в котором предварительно пожарьте головку лука (лук из масла потом выкиньте – он в нашем маринаде не нужен). В маринад положите столовую ложку соли и столько же сахара, далее добавьте по одной чайной ложки черного перца, аджики и самое главное приправу для корейских салатов (в магазинах она продается). Налейте в маринад 100г. уксуса, далее сложите туда порезанное филе сельди и отправляйте стоять на сутки в холодильник. Попробуйте, очень вкусно.
Ваша маринованная сельдь в масле похожа на рецепт приготовления рыбы Хе.
Я люблю готовить маринованную сельдь в майонезе, она получается очень нежной, а для остроты мне думается черного перца достаточно, точно могу сказать, что всякие корейские заправки не для меня. Я люблю свой желудок!
А я обычно делаю сухую засолку селедки в пакете, просто, быстро и очень вкусно!
Сижу читаю, а у самой в животе урчит, обязательно к выходным приготовлю селедочку на закуску к предстоящему празднику. У мужа день рождения.
Рекомендую тебе Ася сделать сельдь сухого посола, пальчики оближешь и муж наверняка оценит. Хотя эти мужчины… эх… вплотную никаких наших стараний не видят. 😀
Чтобы удачно засолить сельдь дома нужно испортить не одну рыбу, у меня только с 3-го раза получилось её приготовить.
Я Лиза с тобой не соглашусь главное правильно посолить сельдь, если на первый раз не досолила или наоборот, то со второй попытки уж наверняка все получится. Это мое мнение.
Советую всем попробовать сельдь пряного посола.
Подскажите как лучше хранить соленую селедку что бы она как можно дольше оставалась пригодной к пище и не теряла аппетитный вид?