Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Устав от изнурительной жары, мы ждем с таким нетерпением прохлады. Когда она приходит, мы не успеваем даже соскучиться за всеми прелестями, которые дарит нам ...

Компот из черешни на зиму
Устав от изнурительной жары, мы ждем с таким нетерпением прохлады. Когда она приходит, мы не успеваем даже соскучиться за всеми прелестями, которые дарит нам лето! Потому что на полочках рядочком стоят такие аппетитные и нарядные банки с консервацией, закрытой нами с любовью.

Черешневые компоты – особая тема! Ягода столь ненавязчива в любом отношении, что из нее можно приготовить самые разные вариации компотов. Это может быть и очень сладкий компот из черешни. А можно добавить в него какие-либо ягоды, которые добавят кислинки или сделать какой-то другой акцент. Практикуется и добавление разных специй типа мяты, лимона и пр.

И однажды в морозный денек достаешь баночку с компотиком, открываешь ее и расплываешься в улыбке. Ведь на память приходит и вкус свежей сладкой ягоды, и ваши старания в плане приготовления этой заготовки. Ну и предвкушение полезнейшей вкуснятины, которой любит смаковать все ваше семейство?

Продукты (из расчета на одну 3-х литровую банку):

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимон
  • Лимонная кислота (по желанию)
  • Вода — 3 л
Приготовление:

Шаг 1

До холодов еще далеко, а вот черешня, вот она – рядом! Вы, запасаясь не одним килограммом этой красоты, уже продумали все, что можно из нее сделать. Конечно же, в этом списке нашлось местечко и для компота из черешни. Рецептов его приготовления существует достаточно много. Но есть правила, без выполнения которых сложно чего-то добиться. Итак, правило номер один – ягода должна быть твердоватой, иначе развалится под действием кипятка. Первым делом переберем все экземпляры, чтобы ягодки были как на этом фото! Отбираем ягоды черешни для компота.

Шаг 2

Итак, в миске нет ни одной гнилой ягодки? Вы убрали все листики и хвостики? Это вам так кажется, что уже ничего нет! Давайте откроем кран с водой, дадим волю ей, и увидим, что мусора еще предостаточно. Потому подержим немного кран открытым, чтобы вышло все, что никак не украсит нашу консервацию. Но, внимание, правило номер два – долго под водой ягоды не держим, уж очень нежный это продукт, в один миг ягода станет водянистой.

промываем черешню водой

Шаг 3

Во что закрывать компот из черешни? Конечно же, в банках. А вот с объемом каждый определяется сам. Если семья большая, можно взять трехлитровые. Если вас двое, берите литровые или полуторалитровые. Сейчас, благо, в продаже есть разного калибра посуда, которую достаточно лишь простерелизовать и закрыть закручивающимися крышечками. Удобно и быстро! Итак, правило номер три — прежде чем начать консервацию, надо подготовить посуду. Для этого стерилизуем ее, каждый по-своему. Скажем, залив кипятком и, накрыв крышкой, слегка поболтав и подержав кипяток с минуту. Можно над паром стерилизовать, только чтобы банки потом были сухие.

стерилизуем банки для компота из черешни на зиму

Шаг 4

Сразу скажем об очень выгодном варианте – черешня в собственном соку. Это нечто между компотом и вареньем. Но то, что это вкусно и всегда уместно, это точно! Для этого черешню засыпаем сахаром (из расчета стакан-полтора сахара на килограмм черешни – все зависит от того, сколь сладка ягода). Как только появится сок, отправим посудину на плиту. Доведем до кипения и выключим газ только минут через 10, когда ягода станет полупрозрачной. Потом еще раз закипятим и в кипящем виде выливаем по банкам, закрывая их ключом. Если сахара класть больше, банки можно закрывать полиэтиленовой крышкой и хранить в холоде.

компот на зиму из черешни в собственном соку

Шаг 5

С косточкой компот или без? Это важный вопрос. Если ее убрать, мы рискуем получить компот с мягкой ягодой, да и вкус его будет несколько иной. Итак, заполним бутыль на четверть или наполовину ягодой. Положим сахар (полтора стакана, хотя это дело вкуса, можно больше класть, можно меньше) в воду (3 литра). Закипятим ее и зальем в банку. Минут через 10 можно слить, снова закипятить, капнуть несколько капелек сока лимона и залить кипяченым раствором еще разок. После этого можно закрывать крышкой.

компот из черешни без косточек на зиму

Шаг 6

Если делать компот без косточки, ягод поместится в банку намного больше. Ведь кому-то нужно получить густой компот (иной раз черешня из него идет на начинку для пирожков и пр.), а кто-то хочет только пить жидкость с небольшим количеством ягод. Потому процесс приготовления компота будет не совсем одинаковым, и определиться надо сразу, отсюда и будем решать – сколько сахара класть на то или иное количество черешни. В этой ситуации количество сахара должно быть меньше. В воду можно добавить листочки мелиссы или мятки. Хотя насчет сахара – дело каждого. Ведь очень сладкий компот – тоже не есть хорошо. В воду с сахаром можно добавить, скажем, немного вермута, какой-то кислинки. И вкус будет другой, и цвет!

И еще одно правило: компот варят в посуде из нержавеющей стали, латуни, алюминия, но чтобы их объем был не более 7 л.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!