Пасха – очень светлый и добрый праздник, и по традиции на Пасху всегда пеклись куличи. Конечно, можно купить уже готовый пасхальный хлеб в магазине, но запах только что испеченного в хлебопечке кулича, распространяемый по всему дому, ни с чем несравнимый. Хлебный аромат привносит в этот православный день истинную гармонию домашнего уюта и создает атмосферу таинства праздника Пасхи за столом.
Но этот святой день бывает только один раз в году, а вкусный пасхальный кулич в хлебопечке можно испечь абсолютно в любой будний день, порадуя близких людей ароматной выпечкой. Тем более, что прибор по выпечке хлеба на сегодняшний день может позволить себе практически каждая хозяйка. Хлебопечки просты в управлении, а всю трудную работу (замес теста, формовку и пр.) выполняют сами. Поэтому, милые дамы берите на вооружение рецепт пасхального кулича для хлебопечки.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Дрожжи – 2 ч.л. хлебопекарных дрожжей (продаются в брикетах) и 0.5 ч.л. быстрорастворимых. Сразу оговорюсь про дрожжи: я беру два вида дрожжей для того, чтобы пасхальный кулич действительно хорошо поднялся и получится пышным и румяным.
Итак, кулич в хлебопечке рецепт:
Установите лопатку тестомесителя на штырек в форме для запекания. Выпечка кулича в хлебопечке происходит при двух закладках продуктов. Сначала кладем следующие продукты строго в перечисленном ниже порядке:
— вода (немного подогретая)
— яйца
— сахар 2 ст. л.
— сливочное масло (растопленное)
— пшеничная мука – 2 чашки
— дрожжи натуральные хлебопекарные. Дрожжи следует растворить в небольшом количестве теплой воды, а затем влить к остальным продуктам.
Устанавливаем форму в хлебопечку и выбираем меню «Русский повар», цвет корочки – средний и нажимаем «Пуск».
Когда тесто первой закладки продуктов хорошо промеситься, и прозвучит сигнал таймера, следует доложить остальные ингредиенты в строго указанном порядке:
— соль
— сахар 2 ст.л.
— ванилин
— 1 чашка муки
— 0.5 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
— изюм
В принципе, действия хозяйки на этом заканчиваются. Хлебопечка сама промесит тесто, даст ему подняться, создавая нужную температуру, и испечет кулич. По окончании времени вытащите форму с хлебом, используя рукавички или полотенце, так как форма для запекания очень горячая и можно обжечься.
Чтобы кулич приобрел вид настоящего пасхального хлеба, необходимо сделать глазурь. Для этого мы берм 200 гр. Сахарной пудры и просеиваем через сито в тарелку. 2 ст.л. молока подогреваем до горячего (не кипящего) состояния и вливаем в пудру. Растираем деревянной лопаткой до однородной блестящей массы и заливаем ею наш испеченный кулич. Так же можно пока еще не застывшую глазурь посыпать цветным пшеном или пасхальными посыпками. Когда я пеку кулич в будний день, я не поливаю его глазурью, а просто даю остыть. Данный хлеб и без украшений очень вкусный и мягкий.
Всем приятного аппетита!