Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Это блюдо понравится готовить любой хозяйке и дегустировать любому гостю. Довольно лёгкое в исполнении, оно таит в себе необычайный вкус и притягательный ...


Это блюдо понравится готовить любой хозяйке и дегустировать любому гостю. Довольно лёгкое в исполнении, оно таит в себе необычайный вкус и притягательный аромат.

Тушение один из самых распространённых способов приготовления блюд, при котором в продуктах сохраняется большее, по отношению к другим видам тепловой обработки продуктов, количество полезных веществ.

1 порция 200 г, закладка продуктов в рецепте на 5-6 порций

Продукты:

  • 3 небольшие луковицы репчатого лука;
  • перец болгарский 450 г (3 шт.);
  • зелень свежего базилика 40 г (2-3 небольшие веточки);
  • помидор 400 г (3-4 шт.);
  • сметана 20 % жирности 30 г;
  • масло растительное 40 г (3-4 ст. л.),
  • специи, соль.
Процесс приготовления:

Шаг 1
Перец болгарский помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с мякотью, промыть. Лук репчатый почистить, промыть в прохладной воде. Помидор помыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Зелень базилика сортировать, удалить пожелтевшие и увядшие листочки, тщательно промыть под прохладной проточной водой.

Шаг 2
Лук репчатый, помидоры и перец болгарский нарезать соломкой и пассировать в небольшом количестве любого растительного масла. Зелень базилика мелко нарезать.

Шаг 3
Пассированные овощи смешать, заправить солью и тушить до мягкости. Перед окончанием тушения добавить сметану и зелень базилика.

В классический рецепт приготовления тушёных овощей в этом случае добавлена свежая зелень базилика. Это растение богато калием, каротином, железом и кальцием. Благодаря своему содержанию базилик обладает успокаивающим эффектом, стимулирует работу обменные процессы в организме и повышает метаболизм, возбуждает аппетит, а также поднимает общий тонус организма. Кроме этого, сок базилика обладает бактерицидными свойствами.

В кулинарии базилик используется не зря. В свежем виде листья базилика придают блюдам пикантную горчинку, а в тушёном – лёгкую сладковатость. Используется в кулинарии базилика свежий и сушёный, но по-настоящему ценен базилик свежий, так как в нём в большей степени присутствуют эфирные масла.

Есть у зелени базилика и противопоказания. Хотя при редком использовании этого растения, вреда оно не принесёт. Но вот длительный приём в пищу базилика не рекомендован при беременности, заболеваниях сердца, склонности к заболеваниям сосудов, тромбофлебитам. Также следует опасаться частого употребления базилика людям, страдающим повышенным или пониженным артериальным давлением.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!