В нашей стране практически ни один завтрак не обходится без бутербродов. Зачастую составляющие их это колбаса, масло, сыр и хлеб. Врачи и диетологи всего мира не рекомендуют злоупотреблять бутербродами, т.к. это портит желудок и всю пищеварительную систему в целом.

Однако, если мы не можем и не хотим от них отказаться, попытаемся разобраться в пользе компонентов. В этой статье рассмотрим пользу сыра. Сыр – молочный продукт, который может содержать разный процент жира. Но в нем также содержатся минералы и кальций, которые полезны для организма и костей, в частности. Так, следует сначала определиться для себя с какой целью вы едите сыр, где его используете. Например, если вы на диете или добавляете сыр в пиццу и горячие бутерброды, то следует выбирать сорта с низким процентом содержания жира, т.к. при плавлении, сыр меняет свой состав, и становится достаточно вредным.

Сыр могут употреблять люди с повышенным давлением, т.к. он содержит соль в виде натрия. Обычно количество натрия, как и жира, указывается на самом сыре.

Кроме того, общеизвестным является тот факт, что человеку необходим кальций, как для укрепления костей, так и для поддержания здоровья зубов. Этот микроэлемент содержится в сыре в достаточном количестве и способствует поддержанию соответствующего уровня в организме.

Ученые и медики спорят о пользе сыра при беременности. Безусловно наличие в сыре различных витаминов и веществ делает его необходимым для организма беременной женщины, особенно это важно в последнем триместре. Однако следует обратить внимание на то, что не все сорта сыра можно есть беременной, а только твердые, т.к. в таких сырах, как фета, козий и другие, могут содержаться опасные для плода бактерии.

Также сыр известен своей способностью восстанавливать мышцы при физических нагрузках, т.к. содержит особый белок.

Но если вы знаете, что у вас непереносимость молочного белка, т.е. лактозы, то не рекомендуется употреблять в пищу.

Раньше коров и других дойных животных, из молока которых делают сыры, кормили практически с людского стола, сейчас в пищу и в организмы самих животных вводят гормоны и антибиотики, которые соответственно могут попасть в молоко.

Также стоит отметить о пользе сыра для вегетарианцев. Это связано с содержанием витамина В12, который есть как в мясе, так и в сыре, правда не в таких количествах, но все же сыр может заменить в этом отношении мясо для вегетарианцев.

Исходя из всего вышеописанного, можно сказать, что полезен или вреден сыр решать должен сам для себя, но не стоит отрицать, что и то, и другое в нем присутствует.

На заметку:

А вы знали, что при производстве плавленных и имитационных сычужных сыров широко используется пищевой казеин, который является главным белковым компонентом коровьего молока и на 80% состоит из белка, а также содержит в себе все незаменимые аминокислоты.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!