Скумбрия — ценная промысловая рыба, отряда окунеобразных, семейства скумбриевых. Второе название этой рыбы «макрель». Скумбрия около 60 см длинной, тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка скумбрии сине-зелёного цвета, с множеством изогнутых чёрных полосок. Ближайшими родственниками скумбрии считаются пеламиды и тунцы.
Ценна эта рыба, в первую очередь, из-за высокого содержания жира — около 17%. Её мясо вкусное и нежное, не имеет мелких костей. В варёном и жареном виде становится несколько суховато, поэтому скумбрию, преимущественно, засаливают.
Если говорить о жирность рыбы, то содержание жира в её теле не всегда одинаково. Самая жирная рыба та, которая была выловлена в зимнее время, в холодных морях. Несмотря на большую жирность, скумбрию считают не особенно калорийной, на сто грамм продукта приходится всего около 200 ккал.
К полезным свойствам скумбрии относят, естественно, содержание в ней ненасыщенных жирных кислот, которые играют в нашем организме роль мощнейших антиоксидантов. Жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, защищают клеточные структуры, нейтрализуют свободные радикалы кислорода, которые провоцируют в нашем организме разрушительные окислительные процессы. «Бесхозные» радикалы можно сравнить с пираньями, которые врываются в клетки нашего тела и «отрывают» от них парный для себя элемент. Чтобы защитить себя от их негативного воздействия, следует регулярно включать в меню скумбрию и другие виды морских рыб.
Чем полезна скумбрия ещё? Своим богатым химическим составом. В скумбрии содержатся, необходимые для нашего организма натрий, хлор, сера, марганец, цинк, фтор, калий, фосфор. Кроме того, в составе скумбрии присутствуют абсолютно все витамины группы В, в том числе и В12, а значит она полезна для кожи и волос. В большом количестве представлен витамин РР и другие соединения.
Польза скумбрии заключается в том, что она способствует образованию гемоглобина в крови за счёт стимуляции синтеза белков, улучшает регенерацию тканей, участвует в транспортировке кислорода к клеткам. Употребление скумбрии благотворно сказывается на состоянии головного и спинного мозга.
Эту рыбу необходимо включать в меню беременных, кормящих женщин, а так же детей. Помимо полезного жира, скумбрия является источником белка, который усваивается полностью.
К противопоказаниям к употреблению скумбрии можно отнести индивидуальную непереносимость. Солёная, копчёная, слишком жирная рыба вредны тем, кто страдает болезнями почек, печени, сердечнососудистой и пищеварительной системы. В отварном виде не очень жирная скумбрия будет полезна всем.