Сало – это в своем роде уникальный продукт. Трудно представить, что сало можно есть, тем более в больших количествах. Оказывается можно. И даже вкусно. Более того – очень вкусно! Спорить об этом глупо и неприлично, как можно обозвать сало невкусным? Его нужно есть. И наслаждаться им. И без разницы, есть в вас украинская кровь, или нет. Любовь к салу – явление интернациональное. А теперь вам не придется ждать и надеяться, что какой-то знакомый с Украины наконец-то вспомнит о вас, и передаст вам сала. Вы сможете самостоятельно приготовить дома сей ценный продукт. То есть приготовить сало копченое.
Потребуется:
Полтора килограмма свиного сала с прослойкой,
Промойте сало и натрите его рубленым чесноком. Сверху обсыпьте горчицей, перцем, и лавровым листом – мелко ломаным.
Соль залейте четвертью стакана кипяченой воды, перемешайте. На дно контейнера из пластика выложите слой соляного раствора, уложите сверху сало, затем снова сой соляного раствора. Подержать в холодильнике 4 дня.
После чего сало промойте и выложите на решетку в коптильню. Перед тем, как начать копчение, щепки смочите водой, если они мелкие, или замочите на несколько минут, если крупные. Сложите все щепки в специальный поддон.
Готовьте на самом слабом огне. Копченое сало в коптильне приготовится где-то через 45 минут, температура дыма должна быть от 35 до 50 градусов. Копчение сала закончено, можете забирать его домой, и наслаждаться непередаваемым вкусом.
Возможно, у вас есть соленый шпик, а вы хотели бы копченого сала? Тогда берем и коптим, хотя конечно из свежего сала получится вкуснее!
Как закоптить сало из шпика
Копченое сало из шпика сухого засола.
Берем куски шпика, очищаем их от соли, промываем теплой водой. Затем подвешиваем и оставляем на сутки, чтобы подсушить, и чтобы стекла вода.
Коптить его следует холодным способом, придерживаясь температуры примерно в 25 градусов, это займет около суток. У готового копченого сала цвет лимонно-желтый, храниться оно почти 3 месяца, при условии, что будете хранить в сухом и прохладном месте.