Любителям рыбных блюд предлагается рецепт неоправданно забытой но очень вкусной окрошки с рыбой — постной ботвиньи.
Ингредиенты:
Треску отварить в подсоленной воде, нарезать на порции. Отдельно отварить шпинат и щавель, протереть через мелкое сито, смешать с сахаром, цедрой лимона и все это залить 1,5 литрами кваса. Натереть огурцы на крупной терке, зеленый лук мелко пошинковать, смешать и выложить на тарелки. Положить сверху куски рыбы и залить смесью кваса. Перед подачей ботвиньи добавить хрен, ветку укропа и ломтик лимона.
Вместо трески можно использовать любую «бескостную» рыбу: горбушу, судак, форель, стерлядь или добавить в окрошку несколько видов отварной рыбы. В крайнем случае, можно открыть банку рыбных консервов.