Порой, на вопрос «как правильно заваривать зеленый чай» можно услышать совет, что обязательно нужно слить первую заварку. Это не вполне верно. Да, есть традиция, по которой в сухой лист сначала наливают чуть-чуть горячей воды, чтобы дать ей «пробудиться», а самому насладиться мощными ароматом. Однако, в таком случае, сливать из заварочной посуды практически нечего, да и длиться процесс секунд 10. Лишь самые плотные «пороховые» чаи заливают горячей водой на 20-30 секунд, чтобы они раскрылись, а затем жидкость выливают. Вообще, же, эта традиция относится, прежде всего, к глубокой древности. Тогда в ходу были большей частью прессованные чаи, требующие размачивания, а условия транспортировки не отличались идеальной чистотой, и сырье могло оказаться покрыто пылью дорог.

Время заварки зеленого чая невелико, и опять же, зависит от его индивидуальных свойств. Чем выше экстрактивность, и, соответственно, темнее и крепче заварка, тем меньшее время необходимо до разлива чая по чашкам. В среднем, после первого залива воды это время составляет 40-60 секунд, затем оно увеличивается секунд на десять. По китайской традиции, чашки из тонкого фарфора ополаскиваются горячей водой, чтобы чай не терял свой аромат от соприкосновения с холодной керамикой. Так как верхние слои заварки менее крепкие, а перемешивать чайный лист не стоит, как правило, разливают чай несколькими приемами, маленькими порциями, возвращаясь к каждой чашке 3-4 раза.

Итак, процесс заваривания подошел к своему восхитительному завершению, а именно — к употреблению. Помните, что действительно насладиться и получить максимум пользы от зеленого чая Вы сможете лишь в тихой, дружелюбной обстановке, а его аромат полностью станет понятен при условии чистого окружающего воздуха. Вы можете знать, как правильно заваривать зеленый чай, но это будет ни к чему, если употреблять его куря, засыпая сахаром или «в прикуску» с чем-то, обладающим сильным вкусом.

4.7 (93.33%) проголосовало 3



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*