Брюссельская капуста выглядит очень привлекательно, её маленькие кочанчики можно есть, не нарезая, она украсит любой салат, сделав его при этом ещё и очень полезным. Этот вид капусты был выведен искусственно и является ни чем иным, как уменьшенной копией обычной листовой капусты. Как и её белокочанный родственник, брюссельская капуста имеет свои показания к использованию в пищу и противопоказания.

Все полезные свойства брюссельской капусты сосредоточены в маленьком кочане. Она богата аминокислотами, витаминами (С, РР, В6, В1, В2), микроэлементами (калий, натрий, железо, йод, фолиевая кислота), а так же содержит растительный белок.  Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит даже лимон, что делает её незаменимой в период простудных заболеваний и эпидемий, когда иммунитету требуется дополнительная поддержка. Она действует успокаивающе, повышает сопротивляемость организма болезням и укрепляет нервную систему.

Содержание в капусте калия, фосфора и магния пойдёт на пользу людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а так же больным аритмией и гипертоникам. Употребление капусты укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Полезна брюссельская капуста и тем, что ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран, что приобретает особенную актуальность в послеоперационный период. Брюссельскую капусту необходимо включать в детское питание, когда идёт формирование скелета и в меню пожилых людей для укрепления костной ткани.

Как и многие овощи, брюссельская капуста является богатым источником антиоксидантов, препятствующих процессам старения и перерождению тканей, что служит хорошей профилактикой опухолей и возрастных изменений.

Калорий в брюссельской капусте всего 43 на 100 грамм продукта, поэтому её смело можно включать в диетическое меню, без опасений за фигуру. Блюда с капустой показаны при сахарном диабете, ожирении, авитаминозе. По сравнению с пользой вред брюссельской капусты чрезвычайно мал, да к тому же этот овощ не столь частый гость на нашем столе. Капусту следует исключить на время обострения желудочно-кишечных заболеваний, её нельзя употреблять в большом количестве при повышенной кислотности желудка. Из-за содержания пуриновых оснований она так же противопоказана при подагре. Здоровые люди могут не отказывать себе в полезных и вкусных блюдах с брюссельской капустой.

Рецепт с брюссельской капустой:

Брюссельская капуста с орехами - очень низкокалорийное блюдо, простой рецепт приготовления.

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*