За последние 50 лет пицца стала любимой едой для огромного числа людей по всему миру. Миллионы пирогов пекутся и употребляются ежедневно в кафе, пиццериях и ресторанах. Но мало кто знает, как и при каких обстоятельствах было создано это популярное блюдо. Истинная история происхождение пиццы также прекрасна и красочна, как великолепная стопка только что испеченных пирогов.
Существует общеизвестное убеждение, что первоначально пицца была создана итальянцами в 17 веке. Однако, это не совсем верно, ведь ее происхождение стоило бы приписать гораздо более древним временам. Так, плоские лепешки с начинкой употребляли в пищу вавилоняне, египтяне, греки и другие ближневосточные культуры. Лепешки создавались из пресного, бездрожжевого теста и выпекались в глиняных печах. В качестве начинки сверху использовали овечий сыр, травы и специи. Похожие на пиццу лаваши были широко распространены в Греции и на Ближнем Востоке. Также известно, что древние народы, заселявшие средиземноморские страны, ели хлеб, пропитанный теплым оливковым маслом и местными пряностями.
Именно такой вид пиццы начал свое распространение в Италии много веков назад. Местные пекари делали теплые и ароматные лепешки с маслом и травами, которые продавали в лавках. Прохожие покупали лепешку и употребляли прямо на улицах, буквально на ходу. Позже такой «фаст-фуд» стал набирать популярность и предприимчивые торговцы стали открывать небольшие кафе, где можно было присесть и полакомиться свежим пирогом.
Пицца в своем более современном облике появилась в XIX веке в Неаполе. Ее создание приписывается знаменитому в те времена пекарю Раффаэлю Эспозито. Согласно истории, итальянский монарх Умберто вместе со своей супругой Маргаритой совершали поездку по области. Чтобы произвести на них впечатление и показать свой патриотический пыл, пекарь создал лепешку, ингредиенты которой лучше всего отражают цвета итальянского флага: красный помидор, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Король и королева были так впечатлены, что новость мгновенно облетела страну и вскоре тут и там стали появляться лепешки с сыром и помидорами.
Второй страной после Италии, где пицца пользуется невероятной популярностью и любовью, является Америка. В начале 19 столетия в США стало появляться большое количество итальянских мигрантов, особенно в Нью-Йорке и Чикаго. Постепенно в кварталах стали появляться кафе и забегаловки, предлагающие итальянские блюда и прежде всего — пиццу. Впоследствии, блюдо получило широкое распространение также благодаря американским солдатам, которые в конце Второй мировой войны служили на границах Италии и пристрастились к чудо-пирогам.
Сегодня пицца стала такой же американской, как бейсбол и яблочный пирог. Практически во всех кафе и бистро можно найти хотя бы несколько ее видов. Также американцы любят заказывать пиццу на дом, наслаждаясь ее вкусом за просмотром телевизора или в компании друзей. Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что пицца завоевала мир. Быстрая в приготовлении, невероятно вкусная и доступная каждому, пицца покорила сердца миллионов людей!
Рецепты различной пиццы:
Сборная пицца из кукурузы, колбасы Пицца с сыром и беконом
Пицца с цукини Пицца «Четыре сыра»
Быстрая пицца с колбасой Картофельная пицца с салями