Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Необходимые ингредиенты: - 10 кг белокочанной капусты - 1 кг моркови - 2 кг яблок - 250 г соли - 1 ломоть черного хлеба Как квасить ...
Друзья сайта:

Необходимые ингредиенты:

  • — 10 кг белокочанной капусты
  • — 1 кг моркови
  • — 2 кг яблок
  • — 250 г соли
  • — 1 ломоть черного хлеба
Как квасить капусту:

С кочанов удалите верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и нашин­куйте тонкой соломкой, удалив кочерыж­ку. 2 или 3 кочана разрежьте на половинки или на четвертинки (в зависимости от их размера). На плоскую чистую поверхность положите часть нашинкованной капусты, присолите и слегка перемешайте. Затем, сильно прижимая капусту руками, перетрите ее до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте в капусту и слегка перемешайте.

На дно чистой тары для квашения поло­жите ломоть черного хлеба. Накройте его одним из отложенных капустных листьев. Уложите часть подготовленной капусты. Как следует умните. Когда тара будет на­полнена до середины, плотно, один к одно­му, положите половинки или четвертинки кочанов. Между ними разместите целые или разрезанные пополам яблоки. Сверху положите оставшуюся перемешанную с со­лью и морковью капусту. Примните хорошенько руками.

Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умните до появления сока. Накройте горку отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху поставьте гнет. Оставьте емкость с капустой в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длин­ным деревянным стержнем сделайте несколько проколов до самого дна. Квасить капусту следует в прохладном помещении при температу­ре не выше 0-2 °С. Обычно процесс закваски длится 10 дней. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!