Необходимые ингредиенты:
С кочанов удалите верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и нашинкуйте тонкой соломкой, удалив кочерыжку. 2 или 3 кочана разрежьте на половинки или на четвертинки (в зависимости от их размера). На плоскую чистую поверхность положите часть нашинкованной капусты, присолите и слегка перемешайте. Затем, сильно прижимая капусту руками, перетрите ее до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.
Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте в капусту и слегка перемешайте.
На дно чистой тары для квашения положите ломоть черного хлеба. Накройте его одним из отложенных капустных листьев. Уложите часть подготовленной капусты. Как следует умните. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положите половинки или четвертинки кочанов. Между ними разместите целые или разрезанные пополам яблоки. Сверху положите оставшуюся перемешанную с солью и морковью капусту. Примните хорошенько руками.
Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умните до появления сока. Накройте горку отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху поставьте гнет. Оставьте емкость с капустой в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделайте несколько проколов до самого дна. Квасить капусту следует в прохладном помещении при температуре не выше 0-2 °С. Обычно процесс закваски длится 10 дней. Приятного аппетита!