Сайра распространена в Тихом и Атлантическом океане, она относится к семейству Макрелещуковых, имеет длинное туловище, около сорока сантиметров, покрытое чешуёй, заострённые и вытянутые челюсти. Бока у рыбы зеленоватого цвета, живот серебристый, а спинка тёмная. Атлантическая форма имеет более вытянутые челюсти, но в целом мало чем отличается от тихоокеанской.
Населяет сайра оба полушария нашей планеты, преимущественно, места с субтропическим и умеренным климатом, питается ракообразным планктоном.
Для приготовления консервов идёт рыба, достигшая возраста трёх лет, кроме того, она поступает в продажу в свежемороженом виде. Из свежемороженой сайры готовят супы, тушат её, жарят, запекают. Консервы из сайры используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к салатам и супам.
При покупке рыбных консервов из сайры, для того чтобы получить от них максимальную пользу, а не вред, следует проявлять внимательность, так как недобросовестные производители иногда заменяют сайру более дешёвой и менее жирной рыбой.
Чем полезна сайра и рыбные консервы из этой рыбы? Она является богатым источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 кислота содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые человек получает исключительно из пищи. Эти вещества участвуют в синтезе целого ряда гормонов человеческого организма. Стоимость этих кислот довольно высока, а в природе их вырабатывают только некоторые микроводоросли. К человеку эти ценные кислоты попадают из рыбы, которая питается планктоном и мелкими беспозвоночными, которые, в свою очередь, питаются этими самыми водорослями. То есть к человеку эти вещества поставляются через несколько звеньев пищевой цепи. Благодаря именно содержанию полезных жирных кислот в рационе, некоторые народы меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний и имеет завидную продолжительность жизни.
При нагревании жирные кислоты разрушаются и вместо пользы начинают приносить вред. Самое интересное, что в рыбе жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и защищены термоустойчивыми оболочками. Причём в рыбных консервах они сохраняются в большем количестве, чем при жарке и варении. Полезные свойства сайры как раз и заключаются в том, что она очень жирная и производится, в основном, в форме консервов. При изучении сайра оказалась лидером по содержанию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Достаточно всего сорока грамм сайры в день, чтобы обеспечить себя суточной нормой дефицитных веществ.
Польза сайры заключается и в высоком содержании витаминов и микроэлементов, которые нормализуют работу кишечника и являются хорошими антиоксидантами. Регулярное употребление консервированной сайры является профилактикой болезней суставов, кариеса и остеопороза.
Противопоказанием к употреблению сайры могут быть только индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
Рецепт с сайрой: Запеканка из сайры