Пшеничный кус-кус.
Кус-кус — очень вкусная и питательная каша. Это блюдо готовится очень быстро, потому как варится из крупы с мелкими зернами (чуть крупнее, чем у манки). Их размер приблизительно равен одному миллиметру. Данное блюдо знают практически во всем мире, но особенно оно популярно в Европе и Азии. А в странах Северной Африки кус-кус считается одним из основных кушаний. Первое упоминание об этом блюде было найдено в кулинарной книге 13-го столетия, которой пользовались жители стран Магриба. Несмотря на то, что кус-кус обычно готовят из пшеничной крупы, в некоторых государствах для этого используется ячмень, просо и кукуруза.

Каша из пшеницы считается довольно полезной: так, в ней больше ценных веществ, чем, к примеру, в рисе и макаронных изделиях. Кстати, гликемический индекс у последних продуктов на 25% выше, чем у крупы, из которой традиционно готовят кус-кус. К слову, она содержит немало углеводов и белков, в связи с чем является не только очень питательной и полезной для ума, но и помогает поддерживать мышцы в тонусе. В пшеничной каше можно найти большое количество витаминов группы В. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, тиамин и другие важные для здоровья микроэлементы.

Сейчас в супермаркетах нередко можно увидеть крупу кус-куса, но настоящее блюдо традиционно создается по-другому. Манка смачивается водой, посыпается мукой, перемешивается и просеивается через сито. Мелкие крупинки опять подвергаются такому же процессу, и так продолжается до той поры, пока они не станут размером примерно в 1 мм. Потом полученный продукт отваривается: в итоге должна получиться рассыпчатая и нежная каша. В не постные дни к ней добавляется сливочное масло, и кроме этого, вкус крупы можно сделать еще лучше при помощи присоединения к ней кусочков клубники и тертого сыра.

 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!