Самый вкусный грибной суп получается из лесных грибов. Вкуснее всего добавлять разные грибы, но можно и использовать какой-то отдельный вид. Белые грибы, подберёзовики, подосиновики, моховики, опята – все они отлично подходят для вкусного и ароматного супа, перед которым невозможно устоять.
Если вы заядлый грибник, то наверняка у вас в доме уже лежат засушенные на весь год грибочки. Если же нет, то любые из этих грибов можно спокойно купить в магазине. В любом случае, если у вас дома лишь сушёные грибы, вы вполне можете купить немного замороженных и смешать сушёные и замороженные — так будет вкуснее и выглядеть будет интереснее.
После грибного супа очень хорошо в качестве второго блюда пойдут картофельные драники, но об этом читайте в статье рецепт картофельных оладий, а мы продолжим готовить суп.
Лучше всего для грибного супа брать смесь из белых грибов, подберёзовиков и моховиков – из неё выходит самый вкусный суп. Но можно использовать и только опята, или только моховики, или смесь подосиновиков с подберёзовиками – тут смотрим, что вам будет доступно.
Нам понадобится:
Для начала нам нужно будет промыть грибы, почистить и порезать. Если вы берёте грибы из магазина, замороженные – они уже как правило почищены и вам нужно лишь разморозить их и нарезать того размера, которого вы хотите их видеть в супе. Если грибы свежие (особенно только из леса), надо тщательно их вымыть, почистить и порезать опять же того размера, которого вы хотите. Многие, например, специально не режут маленькие грибочки, чтоб их было видно в тарелке, а более крупные режут до их размера. С сухими грибами ничего делать не надо, разве что если они крупноваты, можно их поломать помельче.
В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь до закипания. Воды лучше наливать примерно полкастрюли или чуть больше, т.к. когда мы положим другие ингредиенты, вода поднимется.
Пока греется вода, чистим лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Картофель моем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
Как только наша вода закипела, солим. В подсоленную воду выкладываем грибы, картофель, жареный лук и перловку. Варим примерно 30-40 минут на маленьком огне. Готовность проверяем по картошке и перловке- если мягкие и сварились, то мелко нарезаем укроп, отправляем его в суп, размешиваем и держим на огне ещё минуток 5.
Наш суп готов, при подаче на стол нужно положить в него ложку или две сметаны, выйдет очень вкусно!
Приятного аппетита!