Овощи практически невозможно заменить другими, какими — то продуктами. Они по праву признаны важными и значимыми источниками веществ, принимающих огромное участие в обменных процессах и немало важных процессах пищеварения. Овощи – это просто кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов.

Условно овощи делятся на определённые группы:

  1. Вегетативные овощи (используют ростовые части растения – видоизменённые листья, стебли, корни, цветы). К ним относятся: картофель, капуста, пастернак, хрен, шпинат, чабер, лук и т.д.
  2. Плодовые овощи (используют плоды или семена): томаты, баклажан, перец, огурцы, дыня, тыква, арбуз, бобы, горох.

По способу выращивания различаются на:

  • огородные – овощи грунта открытого
  • парниковые – овощи закрытого грунта.

У овощей существуют разные сроки созревания. Овощи подразделяются на хозяйственно-ботанические сорта, которые различаются по внешнему виду, товарным достоинствам и назначению.

Фермерские продукты с доставкой на дом!

В кулинарии все овощи подразделяют по использованию на две группы: основная часть блюда и вкусовые приправы. Химический состав их отличается своим достаточным содержанием легкоусвояемых сахаров, минеральных веществ и витаминов.

В овощах содержится много воды. Благодаря обогащению минералами вода стремительно уходит из организма. Это особенно важно для человека, страдающего заболеваниями кровеносной системы, болезнями печени и почек.

Овощи оказывают огромное влияние на деятельность пищеварения человека. Своим эстетичным видом, притягивающим запахом и вкусом стимулируют возникновение аппетита, активизируют секрецию желудка, что способствует усвоению организмом человека полезных веществ и активному перевариванию продуктов жизнедеятельности. Особенно возрастает сокоотделение от солёных, маринованных и квашеных овощей.

Овощи в купе с жирами являются хорошим желчегонным средством. Поэтому физиологически обосновано в начале еды употреблять овощные закуски, а также дополнять блюда овощными гарнирами.

В связи с огромным значением свежих овощей в рациональном питании научно обоснованы физиологические нормы их потребления. Годовая потребность человека в свежих овощах составляет 100кг картофеля, 11кг овощей, 30кг тыквенных овощей. Суточный рацион человека составляет примерно 25 процентов разнообразной и различной свежей овощной продукции.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!