Однажды в меню студенческой столовой мне встретилось название блюда, не помню уже какого, с определением «по-домашнему». Это означало, что повара оценивали данное блюдо выше, чем другие. «По-домашнему» — было как бы синонимом «хорошего качества». Это обстоятельство вселяет надежду, что еда будет действительно вкусная и качественная.
Сегодня мы будем готовить блюдо под названием АЗУ не как-нибудь, а именно «по-домашнему», а значит – вкусно, необычно, с любовью и особым прилежанием.
Ингредиенты:
Нам понадобится 500г нежирной баранины, которую мы хорошенько вымоем, отделим мясо от костей и порежем на небольшие тонкие пластинки. Затем посолим, поперчим, поставим под пресс и дадим постоять 1 час.
А сами займемся приготовлением соуса. Для этого мы заранее подготовили:
Сметану слегка разбавляем в кастрюле кипяченой водой, смешиваем с томатом, добавляем специи и доводим до кипения на маленьком огне.
Затем для загущения вливаем в соус смешанную с 50 мл кипяченой воды 1 чайную ложку пшеничной муки, помешивая, чтобы в соусе не оказалось комочков.
Нарежем на маленькие кубики 3-4 соленых огурца и по мере готовности соуса, когда он будет почти готов, добавим их в него.
Теперь займемся мясом. Возьмем дополнительно 1 среднюю морковь, 2 луковицы, 50 г бараньего жира. Сначала ломтики баранины обжарим на жире вместе с кусочками моркови на сильном огне и дадим мясу слегка подрумяниться. А затем перекладываем азу в кастрюлю с соусом и тушим на слабом огне до готовности.
Азу подаем на стол вместе с картофельным пюре или с белоснежным рассыпчатым рисом.
Курица духовке с лимоном и морковью