Манный бисквит, несмотря на простоту приготовления и доступность каждого из ингредиентов, получается необыкновенно пышным и вкусным. Его аромат возвращает нас в теплое счастливое детство, когда мама или бабушка, испекши манник, заваривали чай и звали всю семью к столу.
Для того чтобы испечь потрясающе вкусный манник на сметане понадобится:
1. Перед приготовлением манника необходимо размочить манную крупу. Крупа должна впитать влагу и набухнуть, тогда тесто будет воздушным. Для этого следует смешать манную крупу и сметану, добавить к ним соду гашеную в уксусе и оставить настаиваться примерно на 60 минут. Если этого не сделать пирог получится сухим, а крупинки манки будут «похрустывать» на зубах.
2. Сливочное масло растопить, например, в микроволновой печи. Яйца с сахаром взбить. Добавить ванильный сахар. Влить в яичную смесь немного остывшее масло и продолжать взбивать до однородности.
3. В смесь яиц и масла добавить муку, разбухшую манную крупу и тщательно перемешать. Тесто должно получиться не сильно густым, а стать похожим по консистенции на сметану.
4. В тесто при желании можно добавить изюм. Для этого его нужно освободить от хвостиков, промыть и залить на 20 минут кипятком, чтобы он распарился и стал мягче. Затем отжать, подсушить, обвалять в муке и потом уже добавить к готовому тесту.
5. Обязательно смазать формочку для выпекания сливочным маслом, затем в нее перелить тесто и поставить манник в духовку, предварительно разогретую до 180є, примерно на 30 минут. Готовность пирога проверять деревянной палочкой или зубочисткой, она при погружении в него, должна остаться сухой.
6. Манник вынуть из формы и, подождав пока он остынет, посыпать сахарной пудрой. Если вы боитесь, что не сможете аккуратно извлечь пирог, просто оберните ненадолго форму полотенцем, смоченным холодной водой. После этого манник без проблем извлечется из формы.
Приготовленный таким образом манный пирог будет отличаться пышностью, мягкостью и румяной корочкой.
Манник на майонезе (домашний рецепт)
Манник на кислом молоке рецепт