Наш мозг на 1/3 состоит из ненасыщенных жирных кислот (липидов).Если их не хватает, то нейроны мозга переходят в режим экономии и могут даже стереть воспоминания. Именно благодаря липидам в мозгу нормально циркулирует кровь и доставляет питательные вещества в клетки мозга.

«Хорошие» жиры в большом количестве содержатся в рыбьем жире и некоторых сортах растительного масла: подсолнечного, соевого, рапсового и оливкового, а также в семечках и орехах.

Ежедневно следует употреблять не менее 2 г линолевой кислоты, содержащейся в подсолнечном и кукурузном масле. И 10 г альфа-фталевой кислоты, источником которой является соевое и рапсовое масло. Отсутствие одной из них приводит даже к физической смерти организма, а одной к интеллектуальной.

При больших умственных нагрузках старайтесь потреблять как можно больше жирной рыбы, растительного масла перечисленных выше видов, а также оливкового и орехов и семечек. При этом считается, что жирное мясо, маргарин и вообще жиры животного происхождения убивают память.

Кроме того, наш мозг потребляет до 20% всей энергии поступающей в организм с пищей. Основное «топливо» для нейронов – это глюкоза, которую дают углеводы. Однако не стоит кормить мозг сахаром или сладостями. Они нарушают обмен веществ, перегружают поджелудочную железу и «съедают» необходимые для мозга витамины группы В.

Следует предпочитать употреблять в пищу сложные углеводы, такие как макароны, крупы, картофель, бананы и овощи, за исключением свеклы и моркови. Такие продукты обладают более низким гликемическим индексом и полезны не только диабетикам, но всем тем, кто хочет позаботиться о своей памяти и интеллекте.

Питание для мозга, от склероза и для памяти, ч2

В начало статьи: Питание для мозга, от склероза и для памяти



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!