Сухофрукты приносят невероятную пользу как для взрослого организма, так и для детского. В маленьком возрасте витамины играют весьма важную роль и должны употребляться в пищу растущим организмом постоянно. Врачи рекомендуют вводить сухофрукты в рацион ребенка после одного года, хотя случаются и исключения – с 5-6 месяцев.
Сухофрукты детям кушать намного приятнее, чем принимать витамины в таблетках – они сладкие, вкусные. В них клетчатка сбалансирована с органическими кислотами, минералами и множеством других необходимых ребенку полезных веществ.
Сухофрукты состоят в основном из углеводов, там нет жира и очень мало белка, поэтому углеводы усваиваются быстро и легко. Кроме того, в них много таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий и других.
Помимо всего прочего, сухофрукты могут оказывать и лечебное действие.
Например, курага, богатая железом, калием и кальцием, показана при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, запорах. Она очищает организм от вредных веществ и шлаков, так как является основным источником пищевых волокон. Курагу очень часто назначают для профилактики анемии у детей, несколько ягод достаточно для обеспечения суточной нормы железа.
Еще один полезный сухофрукт – финик. Он богат углеводами, они составляют около 90%, и он самый лучший из сухофруктов источник энергии для детского организма.
Чернослив показан детям, страдающим запорами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также его употребляют для снижения уровня гемоглобина в крови.
Сушеную грушу дают для лечения поноса.
Инжир, в смеси с теплым молоком, хорошо лечит кашель.
Изюм, благодаря повышенному содержанию в нем ниацина, или никотиновой кислоты, помогает укрепить нервную систему, обладает успокаивающим действием. Кроме того, он благотворно воздействует на правильную работу печени и почек, поддерживает кожу, выводит токсины из организма.
Вводить в рацион ребенка сухофрукты нужно постепенно, лучше после года. Сначала можно добавлять их в детскую кашу, пюре, варить из них компоты или просто дать погрызть. Не стоит путать засушенные фрукты с засахаренные. В среднем в день ребенок должен потреблять около ста граммов сухофруктов, желательно разных.
Самое распространенное детское лакомство из сухофруктов – компот. Он может использоваться как питье при различных заболеваниях или как основной напиток каждый день.
Многие родители не знают, как правильно готовить компот – они заливают сухофрукты водой и ставят на огонь кипятить какое-то время. Делать это категорически нельзя, так как при кипении в них разрушаются и теряются все полезные свойства. Лучше всего заливать сухофрукты водой, температурой около 80 градусов, оставлять их на несколько часов, процеживать и затем давать ребенку пить.
Рецепты с сухофруктами:
Пирог с марципаном и сухофруктами Пирог с вишней, изюмом и миндалем
Плов с сухофруктами Хлеб с сухофруктами
Десерт из хлеба с сухофруктами Компот из сухофруктов с корицей