Не знаете, что бы приготовить необычного на зиму? Тогда попробуйте приготовить джем из ревеня и апельсина.
Заготовка на зиму: джем из ревеня и апельсина
Консервировать лучше в мае или июне. Хранить можно один год. Вкус получается необычный, но изумительный.
Такой джем быстро готовится, благодаря чему сохраняется его красивый, насыщенный цвет. Легкий и нежный, такой джем прекрасно будет сочетаться с мороженым или йогуртом. В десерт достаточно добавить всего одну ложку, и вкус неузнаваемо изменится. В подогретом виде этот джем можно использовать в качестве глазури для хлебных пудингов.
Для пяти банок весом 350 грамм потребуется:
В ревень низкое содержание пектина, поэтому пектин следует добавить при варке.
Вымойте, просушите и нарежьте ревень ломтиками, примерно 2 -2,5 сантиметров в ребре. Возьмите кастрюлю, и на дно насыпьте слой сахара. Сверху выложите слой ревеня. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Самый верхний слой, состоящий из сахара, пролейте соком апельсина. После этого кастрюлю накройте крышкой и оставьте так на пару часов, а еще лучше на ночь. За это время успеет выделиться сок ревеня, а он образует сахарный сироп. Благодаря этому сиропу кусочки ревеня даже после варки останутся плотными и целыми.
Кастрюлю поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Пламя сделайте маленькое, а саму смесь аккуратно помешивайте, постарайтесь не поломать кусочки ревеня. Когда джем закипит, около 6 минут поварите его на сильном огне. Если он начинает загустевать, то снимайте с огня. Оставьте на 5-10 минут остыть, а потом переливайте в стерилизованные банки, чистые и теплые. Банки сразу же закатывайте.
В такой джем можно добавить имбирь. А можно заменять имбирем апельсиновый сок. Еще один вариант – готовить джем не только с соком апельсина, но и добавить апельсиновую цедру. В этом случае цедру потереть на терке. Добавлять можно и сок лимона, это зависит от вашего вкуса.
Некоторые хозяйки ревень не режут, а протирают в блендере. При такой обработке кусочки не будут целыми, этот вид более подходит не для закатывания на зиму, а для использования сразу же.
Раньше было принято гостей поить чаем с домашним вареньем. Задумайтесь, ведь эту традицию еще можно вернуть! Приготовленный собственноручно джем поможет любое чаепитие сделать уютным и домашним.
Приятного аппетита!
Абрикосовый джем Клюквенный джем Ароматный джем
Рецепт не соответствует, ни названию, ни фотографии. Постоянный акцент на цельность кусочков — это ВАРЕНЬЕ. О джеме сказано только вскользь в конце. Хотя на фото — определенно джем — без всяких цельных кусочков.