Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Рецептами варенья из самых экзотических фруктов, овощей, ягод, трав уже никого не удивишь. Варят варенье из лепестков роз, из одуванчиков, из мяты, цветков ...

Рецептами варенья из самых экзотических фруктов, овощей, ягод, трав уже никого не удивишь. Варят варенье из лепестков роз, из одуванчиков, из мяты, цветков липы. Вокруг нас столько полезных и  вполне съедобных растений, что предела фантазии быть не может.

Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из сирени. Сирень подойдет не только сиреневого цвета, можно белую, махровую сортовую. Цветки срывать аккуратно без листьев и цветоносов.

Для его приготовления вам понадобится:

  • — Цветки сирени – 0,5 кг.
  • — Сахар – 0,5 кг.
  • — Вода – 0,5 л.
  • — Лимон – 1 шт.
Как приготовить варенье из сирени, рецепт:

Цветки сирени заливаем холодной водой и даем постоять два часа. Это убавит в них горечи.  Затем цветки отжимаем, снова заливаем 0,5 л. воды и кипятим 5 -10 мин. Оставляем варенье до полного остывания. Лимон помыть с мылом, он используется вместе с цедрой.

Затем снова отжимаем сирень и вместе с лимоном прокручиваем через мясорубку. Погружаем в воду, в которой варилась сирень, добавляем сахар и варим еще 20 минут. Получается оригинальное варенье, похожее на мед, горчинка слегка остается придавая варенью особую пикантность. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Приготовление варенья из сирени – процесс не трудоемкий, самое сложное – собрать 0,5 кг. цветков. В объемном отношении это полный целлофановый пакет, приблизительно пять больших букетов. Главное его преимущество – оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет почти все свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

Также как из сирени можно готовить варенье почти из любых цветов и овощей, но вторым основным компонентом в них обязательно являются цитрусовые или лимонная кислота. Без цитрусовых получится сахарный сироп разного цвета и привкуса.  Например, варенье из кабачков, какое оно было бы без лимона? А мед из одуванчиков? Сейчас многие экспериментируют, добавляя в варенье мандарины, лайм, апельсины, грейпфрутовый сок. Кстати, очень интересные рецепты могут получиться с применением готового «магазинного» сока.

Такой простор для фантазии, пробуйте, делитесь рецептами, ищите что-то новое. Но обязательно прежде, чем выбрать цветы или траву, изучите ее внимательно. Та же сирень не так уж безобидна, растение в больших дозах токсично, благо, что при варке ничего плохого в ней не остается.

Приятного аппетита!

Джем из ревеня и апельсина                   Мармелад из кизила

Варенье из яблок с апельсинами          Клюквенный джем



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!