Все знают и понимают, как полезен творог для нашего организма. Но мало кто знает, как приготовить творог дома.
Рецепт домашнего творога
Подготовьте 2 литра цельного коровьего молока, чистую марлевую салфетку, две кастрюли, чтоб одна входила в другую, и денек свободного времени. Этот процесс занимает около суток.
Возьмите меньшую кастрюлю, вылейте в нее молоко, накройте крышкой и поставьте в теплое место (можно около батареи отопления), на время, достаточное, чтобы молоко прокисло. Скорее всего, на это уйдут примерно сутки.
После того, как молоко прокисло, можете добавить в кастрюлю немного нежирной сметаны или пару ложек кефира, для вкуса. И поместите кастрюлю с кислым молоком в большую по размеру. Желательно, чтоб кастрюли были одинаковы по высоте. Пространство между стенок залейте водой. Затем поставьте кастрюли на плиту, сделайте медленный огонь и никуда не отходите. Когда вода начнет закипать, увидите, что кислое молоко отходит от края кастрюли, и в нем выступит желтоватая прозрачная жидкость. Сразу же снимите кастрюли с огня, вытащите меньшую и охладите ее.
До готового творога осталось чуть-чуть. На дно сита уложите марлевую салфетку (в несколько слоев, иначе слишком много стечет с сывороткой), и столовой ложкой аккуратно выложите на нее полуфабрикат. Уголки марли свяжите между собой, и подвесьте весь узелок так, чтобы сыворотка постепенно стекала. А то, что после ухода сыворотки останется в салфетке – и есть готовый творог.
Важно вовремя снять кастрюлю с огня и отделить сыворотку – если воду перегреть, творог будет сильно крошиться. Если не догреть – будет плохо отделяться сыворотка, а творог получится кислым.
Для получения более плотного творога, после того как выложите полуфабрикат на марлю, сверху положите кухонную доску и придавите грузом.
Изготовление творога в домашних условиях оставляет вам такой ценный продукт, как сыворотка – это та жидкость, что стекает из марли. Из нее можно готовить кисели, фруктово-ягодное желе и квас. Домашний творог можно даже грудным детям. Его можно есть сразу после приготовления, или добавлять в тесто, в мучные изделия, или готовить из него сырники и творожники. Чтобы творог стал более сочным в него можно добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Блюда из творога:
Глазированные сырки в домашних условиях Домашние сырники с изюмом
Сочники с творогом Творожное канапе
Жареный ананас с творогом Рецепты выпечки с творогом
Кексы с черникой и творогом Ватрушки с творогом из готового слоеного теста
Творожный кекс с изюмом Творожок для грудничка